扬州网 > 

宝应弘陶艺术馆一尊苏东坡雕像引出的文化交往故事

2020年09月 03日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


苏东坡像

不久前,扬州市宝应县小官庄镇中心学校弘陶艺术馆收到一件珍贵的礼物——苏东坡雕像。

苏东坡是北宋时期著名的政治家、文学家、书法家,是中国文学史上名垂千古的一代宗师。这尊雕像是用古沉木精心雕琢而成,出自中国工艺美术大师于荣胜先生之手。于先生从千里之外将其捐赠给弘陶艺术馆,借此勉励莘莘学子,同时也丰富弘陶馆藏。

乡贤赠诗表谢意

扬州乡贤、中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师周文彰是宝应小官庄镇中心学校1970届高中毕业生,而弘陶艺术馆正是以他的笔名而取,意为“弘扬优秀文化,陶冶公众情操”。得知捐赠一事,他有感而发,写了一首诗:“璀璨文星降小官,光环不逊立金銮。大师精琢宗师像,每见思齐冠学坛。”诗的标题是《于荣胜大师向弘陶艺术馆捐赠苏东坡雕像随吟》。

昨天,周文彰向本报记者介绍,诗中“小官”系双关语,一指小官庄镇,二指苏东坡屡遭朝廷贬职,由朝廷大官成为沦落天涯的小官。一、二句的意思是,东坡雕像无论安放哪儿,都熠熠生辉。周文彰还把这首诗写成书法作品赠送于先生以表谢意。


小原俊树书海村惟一诗《弘陶艺术》



海村惟一教授发的朋友圈

日本学者作和诗

日本著名汉学家、福冈国际大学名誉教授、翻译家、比较文化学者海村惟一得知此事后,给周文彰发来和诗一首:“弘道双星聚小官,陶然墨迹耀清銮。艺高学雅时空育,术业东传镇戒坛。”

他还写道:“遥和中国学者周文彰教授《于荣胜大师向弘陶艺术馆捐赠苏东坡雕像随吟》诗之韵,吟日本汉诗《弘陶艺术》以赠弘陶艺术馆,并请周文彰教授斧正。”

诗后的注释写道:“戒坛是鉴真和尚来日本后建立的第一个佛教道场:戒坛院的戒坛在福冈县太宰府市。鉴真和尚带来的‘不许酒肉荤入境内’石碑至今竖立在戒坛院的山门之前。”

周文彰感动于海村惟一教授的真诚情谊,佩服他的诗词造诣,于是把海村惟一的这首诗写成扇面相送。

周文彰书自作诗

友谊缘分逾千年

昨天,周文彰介绍,他和海村惟一教授是2018年10月在甘肃成县的“华夏文明探源”国际研讨会上相遇的,从此微信联系不断。2019年5月,周文彰参加“扬州诗词节”并写下《扬州诗词节》一诗:“诗词有节下扬州,吟诵名家喜聚头。丽句翩翩萦白塔,闻声飞鸟驻龙舟。”

很快,周文彰收到海村惟一从日本发来的和诗:“菩提怒放想扬州,戒院开经竖石头。千载受容文化盛,令和升帆友谊舟。”

海村惟一说:“我与周先生是朋友,而我的家乡太宰府与扬州也有着一段长达一千多年的缘分,结缘者就是唐代的鉴真和尚。”

周文彰把这首扬州诗词节和诗也一并写成扇面,赠送海村惟一。

收到这两幅扇面,海村惟一教授很高兴。为此,他还制作了一张图片发在自己的朋友圈里。

让人感动的是,海村惟一教授又请日本著名书法家、福冈教育大学名誉教授小原俊树把他的东坡雕像的和诗,以隶书和篆书两种书体书写,捐赠弘陶艺术馆。

记者 刘冠霖


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。