扬州网 > 

五景同框叠水飞流…… 瞧!“新版”小秦淮好养眼

2020年09月 04日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

提升后的小秦淮河风景如画

小秦淮河是扬州城区的一条老河道,今年实施了清水活水和景观提升工程。记者昨在小秦淮河采访时看到,经过施工人员的全力奋战,小秦淮河景观打造全部完成,湖石叠山造景,亭廊相继亮相,不仅小秦淮河“东廊西亭”全景呈现,刚刚建成的廊、亭、曲桥,和旁边的古桥、远处的冶春茅草屋融为一体,构成了一幅优美的画面,而叠水景观的飞流直下,更让人眼前一亮。

景观提升工程完工

开始向市民开放

记者昨在现场看到,经过施工人员的奋战,小秦淮河景观提升工程已经全部建成完工,施工设施全部拆除,向市民开放。

小秦淮河旧称新城市河,北连北城河,南经龙头关流入古运河,是古城区南北向的一条重要行洪通道和清水廊道,也是古城区唯一存留的南北向内城河,长约1.9公里。

由于河道水流量有限,流动性不强,加上靠近民宅,沿岸的杂物与垃圾较多,逐渐形成了淤积层,影响水质。今年,我市便启动实施了小秦淮河的清水活水和景观提升工程。春节后工程启动实施后,施工人员便克服疫情带来的不利影响,加班加点施工。经过施工人员的全力奋战,不仅生态清淤工程完工,位于盐阜路附近的景观提升工程也基本建成。

记者看到,不仅河道两岸的廊、亭及河道中的曲桥、抽排水等设施建成,两岸的道路也重新进行了修建,道路两旁栽种了树木、绿化,目前整个工程已经全部完工,原先挡在两岸道路上的施工围挡已全部拆除,开始向市民开放。不少市民沿着河道漫步,看着美景。纷纷驻足在廊亭前拍照,与新景观合影。

廊、亭、曲桥、古桥、茅草屋

小秦淮河“五景同框”

这次景观提升改造,小秦淮河两岸建造了三个新景观:东廊西亭和河中曲桥。

在北水关桥南侧西岸,一座凉亭已经建成,与东岸的长廊隔河相望,呈现“东廊西亭”景观。西岸的凉亭为四方亭,飞檐翘角,亭子为单檐,人字顶灰色小瓦,花格挂落,古色古香,亭子的柱子和梁上刷着暗红的国漆,古朴典雅。东岸的廊在亭子的东南侧,与亭子形成了一个斜线。景观游廊沿着河边南北向分布展开,南高北低,高低起伏,屋顶上铺设着整齐的青瓦,古典而具有韵味,景观廊下面同样安装着花格挂落,同时还有花格栏杆,展现古风古韵的中国风韵。从空中看,整个景观廊就像一段龙的脊背。

在现场采访时看到,这一新景观的打造,还巧妙运用了借景手法,不仅北侧的老桥北水关桥映入画面,透过北水关桥的桥洞,北城河北岸冶春的茅草屋也融入其中,从而让“五景同框”,并且与河边栽种的杨树等树木交相辉映。由于这一景观的两岸建筑同样是飞檐翘角,古色古香,而北侧的北水关桥和桥洞中呈现的冶春建筑,透着历史建筑的韵味,再加上周边绿茵茵的树木,因此刚刚建成的亭、廊等景观便与周边融为一体,浑然天成,让这个区域景观更加秀美。

曲桥叠水别具匠心

飞流直下水声震耳

记者注意到,河道上的曲桥不仅将亭、廊等新景观连通,而且打造了叠水景观,河水开放时,是飞流直下,水声哗哗。

大量的水流从南侧流向北侧,由于上部有山石,南侧北侧有落差,河水便从南侧飞流直下,流向北城河。站在曲桥上,可以感觉到,水声震耳。

据了解,这一横跨小秦淮河上的曲桥和叠水景观是建在小闸站上的,小桥的下面就是北水关闸站。刚刚建成的闸站安装了两台泵,同时开机,每秒流量达到了4个立方米。闸站不仅可以抽水排水,泵站还充分利用南北水位的落差,打造了叠水景观,从而让整个景观赋予了动感。

河道上何以会出现这么多优美的景观?为什么近年来扬城河道的景观越来越多?

【专家说】

自然景色和建筑景观相互映衬

专家介绍说,在中国园林中,建筑并不纯粹作为居游的生活需要来设置,它本身也是供人观赏的景物之组成部分,融合在园林的自然景色之中。自然景色若有人工建筑作适当的点缀,可显出神采而富有魅力,为景观增色。为满足可行、可观、可居、可游的要求,中国不少园林都有配置相应的廊、亭、堂、榭、楼、阁等建筑。目前在扬州的河道、公园建设整治中,都把扬州园林的不少建筑元素吸纳进来,建设了一些廊、亭建筑,从而让整个公园和河道呈现出了园林景观,更加迷人。    记者 张孔生 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。