扬州网 > 

扬州世园会建设又有新进展 西安园开工,先睹为快

2020年08月 29日 07:36 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

西安园效果图

27日上午,2021年扬州世界园艺博览会的西安园正式开工。“千年古都、常来长安”西安园在扬州的旅程从盛唐时期丝绸之路开始,“一叶知秋”造园手法应时应景,厚重的历史通过现代园林设计理念与传统园林造园手法碰撞融合。

西安园主入口,以现代景观设计手法,运用现代景观材料,立体绿化、情景雕塑等景观元素,设计盛唐时期城门造型植物雕塑建筑。通过景墙将该区域分为内外两部分,寓意长安城内、城外,体现西安“千年古都”的气势。外广场通过片石冰裂纹铺装、夯土挡墙、西域骆驼商队雕塑、植物造景等景观元素写意的体现营造丝绸之路文化。

内广场设计塑石假山水景,假山之上可做跌水景观及摩岩石刻,增加景观可视点及历史文化元素。用植物景观营造一幅优美的画卷,宛如进入长安。同时,现代材料的山石造景也寓意大美秦岭、生态秦岭。

西安园主景观区域采用中国传统园林设计手法,体现了西安这座城市不仅有着很深的历史底蕴,也是一个现代、时尚的国际化城市。区域主景建筑为唐四角攒尖顶水榭,水系环绕,周边植物茂密,形成一处优美的景致,体现盛唐时期国泰民安、百姓生活安逸的意境。水系与公共区域水体相联系,形成整体。

区域内还设计一组能够体现大唐盛世的主题(袖舞)雕塑小品,寓意西安自古以来就是一个开放、包容的城市,欢迎八方宾客“常来长安”,增加游客互动性。游人可在水榭内驻足,观周边美景,听潺潺流水、闻阵阵花香。(2021扬州世园会)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。