扬州网 > 

刘细君和亲路上发明琵琶?扬州学者这样说

2020年08月 28日 07:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日下午,“江苏方志大讲堂”首次走进扬州,在中国历史文化名街东关街内街南书屋正式开讲,扬州文化学者韦明铧讲授《扬州历史文化漫谈》。省地方志办公室主任左健伟盛赞此讲堂当为“扬州文化的盛宴”,让后人从历史中挖掘出向未来前进的动力。

“方志大讲堂”首讲

扬州学者带你穿越看扬州

“江苏方志大讲堂”公益讲座由江苏省地方志办公室与“交汇点”客户端共同打造,意在用方志馆平台向广大公众传播方志文化,贡献方志智慧,讲好江苏故事,每一期的大讲堂都将邀请历史、文化、社会等领域的专家学者,解读江苏人文历史逸事。昨天是“江苏方志大讲堂”首次走进扬州,交汇点等媒体进行了专题报道和视频直播。

“如果你没有来过扬州,那你一定要来,因为扬州是那么古老。如果你曾来过扬州,你一定要再来,因为扬州在不断更新。”讲座现场,韦明铧化身扬州城市推荐达人,用两个小时的时间,为大家梳理扬州的历史文化内涵。

韦明铧分别从“沧海桑田:扬州地名的历史变迁”“大浪淘沙:周秦汉时期的扬州”“文风浩荡:隋唐宋时期的扬州”“落日辉煌:元明清时期的扬州”等四个部分,以其灵动风趣、高度凝练的语言对扬州的历史文化作了介绍,带领大家领略扬州在周秦汉、隋唐宋、元明清等不同时期的闪光点,触摸扬州古城的肌理脉络,还原扬州的城市变迁,感受扬州古城文化的热度。

隋炀帝挖运河看琼花?

学者这样解读传说与历史

“在扬州汶河路北端与盐阜路交会处的东侧,有一个小苎萝村,苎萝村传说是西施的故乡,不知道西施有没有来过扬州的这个小苎萝村呢?”讲座过程中,韦明铧将史实与传说相结合,再加上自己的见闻及独特理解,深入浅出地将历史资料转化为通俗易懂的语言。讲到吴王夫差时,穿插着介绍了西施的故事,继而引申出关于扬州这个地名的传说。

“关于西施的故事可能是传说,但吴王夫差肯定是历史史实。”韦明铧分享了自己对“传说”和“历史”的看法。他说:“十年前,有记者说对金庸先生的《鹿鼎记》很感兴趣,问我扬州有没有韦小宝的遗迹和故事传说。我很遗憾地告诉他,虽然我和韦小宝是本家,但韦小宝这个人是不存在的,他只是金庸笔下虚构的文学人物。”

“扬州还有隋炀帝为了看琼花开挖大运河的说法,但这个故事是明朝才出现的,唐宋并没有这样的说法。还有人说琵琶是刘细君公主发明的,因为细君公主在去和亲的路上,发明了这种乐器打发时间,这个故事版本是在宋朝出现的。”韦明铧认为,历史是如何演绎成传说的,以及传说又是怎么歪曲和丰富历史的,这是一个很有意思的话题。

据介绍,本期节目将进行剪辑后于下周在“交汇点”客户端进行播放。

通讯员 侍琴 记者 姜涛 林倩雯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。