扬州网 > 

扬州学者讲述隋炀帝与扬州 开凿大运河隋炀帝功不可没

2020年08月 28日 07:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 王鑫)昨天下午,扬州学者华干林作客“文联讲堂”,讲述隋炀帝与扬州的故事。

华干林说,对于隋炀帝杨广的评价,都以“暴虐荒淫”为主,客观解读这个历史人物,比如他的文学成就还是不错的,杨广的代表作品有《春江花月夜》《野望》《饮马长城窟行》《江陵女歌》等。

杨广总管扬州十年,标志着六朝到隋唐时期东南地区的政治格局发生了重要变化,实现了六朝时期政治经济中心,由当时的建康(南京)向广陵(扬州)的重要转变,也是我们国家南方地区的重要演变。

对于运河而言,隋炀帝是功不可没的。隋仁寿四年(604)七月,杨广即位。在位期间,营建东都洛阳,修隋朝大运河,修长城,迁都洛阳,改州为郡;开设科举,改度量衡依古式;西征吐谷浑、三征高句丽;大业元年(604),隋炀帝修阳渠故道、汴渠故道为通济渠,同年修故邗沟直道;大业四年(608),又征发河北民工百万疏浚汉代屯氏河、大河故渎与曹操所开白沟为永济渠,大业六年(610),疏浚春秋吴运河、秦丹徒水道、南朝运河为江南河,前后用六年时间基本完成开凿大运河工程。

华干林说,隋炀帝一心想做一个超迈千古的好皇帝,然而最终却成了笔记小说里荒淫无耻的反面典型,顶着一个“炀”字盖棺定论。平心而论,这种评价并不公平。在他的身后,崛起了一个既威武雄壮又温柔敦厚的大唐王朝。以自身的教训给盛世奠基,这也算是历史给隋炀帝这个悲剧人物的一点补偿。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。