扬州网 > 

窗内窗外都有阳光的温暖

2020年06月 18日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■丁新伯读书记

孔锐送我一本散文集《你是爬上我额头的藤蔓》。读完全书,感受到她的文字是温暖的、阳光的,充满了人间情,既有亲情、友情,也有对底层人物生活不易的同情。她用自己特有的情感,积极、乐观、阳光的心态,写出温馨的回忆,叙述出温暖的力量,来滋润读者的心田,温润读者的心境。

她的情感是温馨的。很多文章在回忆亲情、感受亲情,这些回忆的片段很温馨,令人想起故乡、想起童年,想起过去的美好岁月,想起那些难忘的人生印记。《那年,丢了我的嫁妆》,回想起3岁时奶奶捻麻线织夏布、制作夏蚊帐为孙女出嫁作准备,夏布被偷,奶奶辛苦劳累而伤心的场景。《最后一个清代人——裹脚的奶奶》,回想从小看到奶奶裹着小脚,整天在田间劳作,一个暴雨的下午寻找孙女的场景,那一刻的小脚,支撑着她瘦小的身躯还有我的重量,仿佛有无穷的能量。两篇文章回忆奶奶,从细节入手,从场景散发,描写奶奶对孙女的真挚感情,令人感动。读着这样的文字,心里总会萌发暖暖的感觉。对亲人的爱,永远是作者重重的话题,在爱中流淌着人世间的悲欢离合。

她的情感是明朗的。在她的文字中,我们总是感到生活的从容与淡定、平和与温暖,这种感觉里有一种阳光的味道。她是一个采撷阳光的人,她善于把一缕缕阳光,用心编织心灵的摇篮,关注人生,洒满社会。《送红包》描写父亲在上海做手术,为了手术的成功,作者如何想方设法给主刀医生、麻醉师送红包,医生退红包,让父亲安心。她写道:“社会上人人都说医生的不是,可是你却必须用心去说话,这是每个有良知的人必须具备的素质。”《你是爬上我额头的藤蔓》书写了儿子出生的艰难、成长的烦恼、青春的印记等发展历程,描写了儿子从高中、大学、研究生、博士生、博士后一路走来,母亲对儿子无微不至的教育引导、关心关怀,儿子也懂事孝亲,奋发向上,令人感怀。

她的情感是柔软的。作为一名医生,要有以人为本的情怀,善良悲悯,与人为善。在她的文字中,这种医者情怀充溢在集子中,充满在作者的心中。作者直面芜杂纷繁的众生相,从平凡琐碎的日常生活中,将笔触伸向人的心理层面,字里行间流淌着深入的思考和诚挚的情感,虽平淡如水,却耐人回味。《一把青菜》《护工老周》《实习护士》《路边水果摊》《是谁病了》等文章,彰显了人心的美丽、人性的情怀,让人感受到要做一个好人,做一个被人尊敬的人。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。