扬州网 > 

父亲节 端午节 扬图邀您“云观展”

2020年06月 18日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

关键词: 父亲节

展览名称: 家训传家 父爱如诗

父爱如山,父爱是伟岸威严的。中华文明很长时间里都是父权文化,家训便是父权文化大智慧的体现。家训与生俱来带着父亲的威严,伟岸而博大,饱含着父亲对子女浓厚的爱。他们对子女的训诫往往是教子女为人处世的道理。父亲节到了,读一读这些家训,向父亲致敬的同时,感悟为人处世的道理,做最好的自己,回报父亲。

颜之推、陆游、曾国藩等古代名人,他们不仅学富五车,同时也是慈父严父,他们爱子教子的诸多思想颇受后世推崇。本展览以他们为教育子女所创作的家训和教子诗为内容,以展示父亲对子女浓厚的父爱之情。在父亲节来临之际,扬州图书馆推出《家训传家 父爱如诗》展览,表达对父亲的敬意。

关键词: 端午节

展览名称: 五月榴花照眼明——端午诗词特展

农历五月初五是端午节,与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。端午节的民间风俗包括赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒、悬艾草、插菖蒲、采百药、挂钟馗像、佩香袋等内容。历代文人墨客关于端午节的诗词描写颇多,其中不仅有端午节俗,也有端阳的风物,所谓“四时佳兴与人同”,时令风物如榴花、蜀葵、菖蒲、枇杷等成为文人们在诗词中争相吟咏的意象。同时,诗人们也将感恩圣意、吊唁屈原、怀才不遇等感慨借由节日的氛围抒发出来,成为诗人一时心境的写照,充实了端午节的文化、历史内涵。

扬州图书馆选取有代表性的端午诗词,通过对诗词的解读,详细介绍端午节的文化和习俗。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。