扬州网 > 

笔上芭蕾 让书法不再孤独——对书法创作的几点感悟

2020年06月 23日 16:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

【名家简介】  袁立中 中国书法家协会会员,中国兰亭会书法导师,北兰亭书友会会员,江苏省青少年书画协会理事,扬州市篆刻研究会会长,扬州市青少年书画协会副主席,中书协扬州考级中心副主任

草书 《录曾巩<南轩记>部分》

隶书 《录王维诗一首》

篆刻 《得自在心》

篆刻 《富贵于我如浮云》

草书《录古贤书论数则》   (局部)

《激情速度》

行草 《录古人题跋两则》

楷书 《录王国维<人间词话>句》

芭蕾舞者从容而舞,形舒意广。舞者的心遨游在无垠的太空,自由地远思长想;舞者的动作,是俯身,又是仰望;是来,也是往;是那样从容,又是那么惆怅。动作也绝不失法度,手眼身法都应着乐声。络绎不绝的姿态飞舞散开,灵动的身段手脚曲折合并。这一切不也正是书者的表达吗?

书者,散也。欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之;为书之体,须人其形,若坐若行,若飞若动,若往若来,若卧若起,若愁若喜,若虫食木叶,若利剑长戈,若强弓硬矢,若水火,若云雾,若日月,纵横有可象者,方得谓之书矣。

笔上芭蕾主要表达的是疏散的心情,放纵的情性。是一种“势来不可止,势去不可遏,惟笔软则奇怪生焉。”让笔法的技巧在线条的流动游走中得到彰显。

书法首先讲究笔法,就像舞者的步法。元代大书家赵孟頫曾云:“书法以用笔为上,然结字亦需用功,盖字因时而异,用笔千古不易。”所以,习书者学习笔法,首先要通熟笔性。也就是说书写的过程中,要达到笔毫齐顺、万毫齐力、笔毫复原,这些便是构成书法用笔中最根本的问题。书法的线条点画,无论形状、质感、力度,都与能否正确掌握笔性有关,只有了解了笔性才懂得笔法。

芭蕾,一举一动,每个舞姿造型,每个动作的过程都要美。芭蕾是时间和空间的艺术。它既像时间艺术——音乐那样受时间的制约,又像空间艺术——雕塑那样占有一定的空间。同时它又是一种视觉艺术,有很强的观赏性。因此可以毫不夸张地说芭蕾是一门对美要求很高的艺术,书法亦如此。书法本是观赏性艺术,书写者在音乐节奏的旋律中和书写的时空中交替表现。

笔上芭蕾表现着书者技巧的多方面:一是点画的造型。点画造型取决于笔起落的角度、运行方向,笔入纸的深浅(轻重),笔头的形状;二是选择最有效的传力点——锋。锋是笔力集中到达,墨水集中流注的地方,善用笔者,能使笔站起来以锋芒运使,这叫“立锋”,笔锋挺而健,有效传达指腕的力量。在曲张之间“杀”入纸中,获得力透纸背,入木三分的效果。作书是否有“笔力”全看一支笔在你手中能否提得起来,“立”着运使,就如同舞者双脚用脚下五指顶立脚尖的面而运行着。清代蒋和说:“(用笔)如善舞竿者,神泛竿头,善用枪者,力在枪尖也。”明代董其昌说,“予学书三十年,悟得书法,而不能实证者,在自起自倒,自收自倒,自处自束处耳。”又说,“发笔处便要提得笔起,不使其自偃,乃是千古不传语。”这些都是甘苦之言。任何一点一画,从始至终,四面八方,都应是笔锋运走形成的,所谓“笔锋无处不到”。刘熙载的《书概》中说,“张文史(张旭)书,微有点画处,意态自足,当知微有点画处,皆是笔锋实实到了。不然虽大有点画,笔心反而不到,何足之可云”;三是保持和恢复笔毫的弹性,控制笔下按的程度。书写运行过程中,要不时将散卧软弱的笔毫扶立起来,一笔完成后,用收笔动作将笔头恢复成挺直齐顺的原状,如同掭过一般,可直接书写下去,保持了行笔的前后连贯性。所以运笔犹如舞动的节奏,笔毫总是一曲一挺,时展时聚地运行。

书之为意抒发,由规矩进入聪慧灵巧,然后出神入化,对镜拂花,舞秀流转。形质法度,端庄和平。让笔上芭蕾挥舞生动、激昂、神采;让书者快乐、激情流动、笔下生辉、书法气息流转不再孤独。

▉袁立中 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。