扬州网 > 

精严法度 长于神采——金连钧和他的草书艺术

2020年06月 23日 16:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

名家简介  金连钧 中国书法家协会会员,扬州大学副教授,扬州大学书画协会副会长,扬州市瓷画协会秘书长

《光风霁月》

《光风》

草书《录杨广春江花月夜》

草书《录李白诗早发白帝城》

隶书联《竹露松风蕉雨,清茶琴韵书声》

隶书《玄览》

草书《清风弄水》

草书《录朱熹诗一首》

草书《录怀素上人草书歌》

连钧十分勤奋,悟性很好。近年来,学习草书,路子正,气息雅,达到了较高的水平。写好草书,重在三点:一是精严法度;二是长于神采;三是品格高尚。以此三点衡量连钧的草书,均有较好的契合。我看好连钧在草书艺术上的发展。

——王厚祥(中国书法家协会理事、草书委员会委员,中国国家画院研究员,著名书法家)

扬州大学金连钧,江湖人称老金或曰:“金教授”。因为他在高校任职,不过他长得实在是瘦了一点,不经风吹,已飘飘若仙。老金为人豪爽,善饮后诉情,醉后挥毫!如果有点风吹雨打更好,不至于浑然不觉今宵酒醒何处!人生的洗礼与历练让他对书法有了更深的领悟,特别是对笔法与笔势的理解更显精准到位,运用更臻自由与自在!

——李双阳(江苏省青年书法家协会主席,江苏省书协常务理事,著名书法家)

如同中国画一样,书法也是一个多年积累和修行的过程。近两年来,连钧书法就经历了这样一个令人醒目的提升过程。当看到他的书法灵动飞舞游走线条的时候,不禁会为之赞叹。这赞叹中,更包含着他流动中书法线条的稳和力。学怀素是很难的。但是,连钧却学得很到位。每一幅作品,都让我们感觉到,中锋用笔之下怀素那种潇洒率性。同时,我们又感到了他在处理种种线条结体构思方面独特的领悟力。让我们似乎又想到了跳跃、游走的张旭。连钧所获得的书法传统营养是多方面的。据他所说,还是要有张迁等汉碑隶篆的底子的。近几年,他草书作品多次入选全国性的展览。而令我们感兴趣的就是这种韧性。有了这样的积淀,可以相信,可以期待,他的书法,会有更加宽阔的发展空间和未来。

——贺万里(扬州大学美术与设计学院前院长、教授,博士,硕导,著名美术史论家,山水画家)

大学校园的生活给了金连钧学者的气质,工作岗位的多次变动给了他更多的人生思考,也确立了书法在他心中的地位。走南闯北的学习,使得他的眼界不断开阔,书法技巧逐步完善,这些成就了他如今洒脱的书法面貌。

——徐正标(扬州大学书画协会会长,扬州大学书法研究所负责人,扬州大学美术与设计学院硕导、博士,著名书法家)

金连钧狂草创作随想:

▲狂草的“狂”在这里应是“纵情任性”之意。也有猛烈快速之意。是书家内心和外在的表现。狂草之狂不是狂野,不是狂怪,不是狂妄,更不是疯狂。而是一种高层面的浪漫、潇洒、豪迈、雅逸。是一种心灵上的豁畅、思想上的通达。

▲以张旭、怀素等为代表的传统狂草书法艺术,最能契合当代中国的社会心理需求,满足对个体自由的追求和对情性释放的时代要求。

▲作草难,狂草尤甚。难者有如下几点: 1.作狂草,得有草性。先天有方能为之;2.作狂草,草法得明。狂草法度严谨,少一弯多一钩,就成了天书。对草法流变要有一定的了解。草法,属于文字学的范畴,不舍得下苦功夫不成;3.作狂草,隶篆得精。不精隶篆,线条不立。五体笔法得通。狂草笔法是书法笔法的集大成,缺一种笔法,就少一种内容,少一种味道;4.作狂草,墨法得丰富。要尽其所能;5.作狂草,难在章法。得通中华文化阴阳之变……6.作狂草,最难在格调。这个是形而上的问题。狂草书家要做一个高尚、脱俗的人。做书家不能光写字,还要多读书。开阔思想,增长知识,提高认识水平。狂草书家思想上必须时刻站在时代的前沿;阅历不可以不丰富;不可以缺少大自然的滋养。狂草是多情的,同时又是丰富和深刻的。

▲符合中国人传统审美思想的书法才叫好。传统的审美思想是中国书法审美的基础,或者说共性。我们的风格个性可以因时代而不同,可以因个人性情好恶而各异,但这个共性的基础不能丢。在我们的作品中,古人的东西要始终占有相当的比例。

▲书法的格调要高,要有“正大气象”。正是正道,是普遍性、是共性。是千百年来主流的哲学思想和主流的审美观念,以及由此形成的主流的艺术风格。没有普遍性的因素甚至普遍性的因素少了,也就是个性太强了,艺术就会走向歧途,路也会越走越窄。

▲落实到具体技法上,取法要高古,要经典。艺术首先是高超的技术。艺术家首先是技术的超人。

1.章法美。章法就是一幅作品字与字、行与行之间关系。是否疏密得当,大小相宜。是否能表现顾盼有情、精神飞动、全章贯气的艺术效果。就章法而言,一点乃一字之规,一字乃终篇之准。通篇结构,引领管带,首尾相应,一气呵成。布白则是翰墨尘点的反衬,构成整幅作品的有机组成部分。巧妙的布白能使通篇产生游龙出水、云烟飘动的效果。

2.结字美。结字美注重平衡对称中有变化,各部件对比照应;有长短、大小、阔狭、疏密、曲直等等,从而形成一个矛盾对立统一的和谐组合。结字美是通过笔画的基本线条(粗、细、长、短、俯、仰、伸、缩)及偏旁部件的(上、下、高、低、宽、窄、欹、正),配置得当而取得的艺术效果。

3.笔法丰富。穷尽楷、行、隶、篆所有的用笔方法。且是有机的联系,而不是无机的堆砌。

4.墨色丰富。墨以笔为寄托,笔以墨来显现。通篇墨色应随用笔法的变化有浓淡、枯润、明暗、薄厚、清浊等变化。墨色多变给观者以视觉上的调节,笔墨似被赋予了生命,充满欢乐,生机盎然,欣赏者从而感到心胸畅快。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。