扬州网 > 

八怪精神的践行者——写在华续先书画印作品展开展前

2020年06月 23日 16:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

草书《宋·程颢诗一首》

草书《宋·黄庭坚诗一首》

《一路楼台直到山》

《竹石图》

草书《自作诗两首》

《春临山村》

篆书联《驹影日轮宝白璧,龙文星剑铸黄金》

篆刻《长风破浪会有时》

篆刻《长烟落日孤城闭》

行书联《月榭琴弹新制曲,晓窗画展旧游山》

█刘灿铭

编者按 

6月26日,“中国梦·光明行暨华续先书画印作品展”将在扬州八怪纪念馆开展。华续先,现为中国书协会员,北兰亭书友会会员,中华诗词学会会员,扬州篆刻艺术研究会副会长,扬州市江都区书协副主席。书法作品曾先后入展“第四届全国书坛新人新作展”“第九届全国书法篆刻展”“第三届全国书法兰亭奖艺术奖”“第六届全国新人展”“首届钟繇奖全国书法展”“全国首届册页书法展”等。作品曾获“江苏省五星工程奖”铜奖,“全国宜春杯书法大赛”二等奖,“第二届北兰亭全国电视书法大赛”优秀奖,“书法导报社《秋兴》长卷展”三等奖。本次展览由光明日报社会活动部、光明日报江苏记者站、江苏省书法家协会、扬州市文联主办,扬州八怪纪念馆等协办。展至7月2日结束。

“淮左名都,竹西佳处”,扬州历来是繁华都市。从三国时皇象到清代“扬州八怪”,才人辈出,是中国书画艺术的重镇。“堂前无字画,不是旧人家”,是扬州人千百年流传下来的文化习俗。清代扬州盐商对书画家的眷顾,一定程度上,也造就了“扬州画派'。他们不仅将自己收藏的图书、文物、法书、名画提供给书画家们学习,而且把他们请入家中作为宾客招待资助,促进了扬州书画艺术的发展,并推进了鲜明地域特色艺术的形成。

扬州八怪的艺术成就主要体现在将“诗、书、画、印”融为一炉,对后世影响极大。生活在扬州的华续先无疑是受其影响的。他能够自觉地继承发展八怪精神,敢于将艺术的三昧真火融炉于胸,凭这份执着和笃行就已经不是一般国展写手们所比拟的。其书法面貌多样。行书敦厚朴茂,将涉根于王宠的楷书摔碎并夸大一二个笔画或字形,再融入一些章草元素,自然随适,古拙典雅。草书一直是续先探索的重点,从多个风貌的作品中可以看出他求新求变的想法,然求新不是一朝一夕之功。对于一个连续攀登过兰亭展和全国展两座高峰的作者来讲,技法基本是完备的,创作能力也是毋庸置疑的,但能不能进一步提高作品的辨识度,或者说有自已书法语言,使作品有更多的独特元素,确实需要进一步努力。续先几种草书作品的风格证明其思想在碰撞、融合,有融通的能力。这个蜕化过程可能还需时日,但有这种思考已属不易。因为资讯的发达,同化了很多作者,形成了展览时风。好在有其共同的审美趋向,坏在无法安放自我。世界上只有一个独特的“你”,对于一个真正书法艺术修行者来讲,最终要还原到你的本来面貌,而不是始终以披着的面具示人。这一点在当下书坛十分重要,如何思考因人而异,从作品中可见续先已进入状态。古人提笔写字,信手而成,无需考虑怎样安排,考虑的只是文辞的组织,书如其心,人即是书,书即是人。所以做一个优秀的书家一定是自觉地将内心和书法作完美统一的结合。

续先的艺术思考带来了艺术的行动,他的触角已经探伸到其他领域,吸取不同艺术养分,用于丰富自己的书法创作。在诗歌满天飞的当代,古典诗词传承已经式微,书家写诗词者较少,续先在这方面已经坚持了二十多年,如今是中华诗词学会会员,可见其诗词的水平。他在小学方面有着深入研究,对于其书法线条、书法格调大有裨益。他将扬州八怪之一金农的漆书入印,就是大胆的尝试。其实每个书家都是绘画的好苗子,只要下功夫,搞点笔墨情趣,也可把玩一番。对于绘画,续先是认真的,他并不满足于文人小情调,在专业老师的指导下,他的大幅绘画作品与时代同步伐,有一幅作品入选了全国美展,可见其水准。艺术的多元探索与学习,相互碰撞融合,彰显续先的艺术内涵。

这次展览的切入点很好。以家风家训、君子之风等为主题内容。《中国梦·光明行》是光明日报社旗下的知名文化品牌。以弘扬主旋律、贴近社会、贴近群众为己任,借文化载体积极宣传文明的正能量。艺术家不能远离政治,也不能政治化。解决了怎么写,很多人没有思考写些什么?不能做“抄书匠”。实在要抄,起码要做个高级抄书匠,不能都是唐诗宋词。

展览也是续先的一次艺术小结,他将近年来在书画艺术方面探索的轨迹呈现出来,可以看出求索的精神,孜孜不倦的追求。续先正值创作盛年,书法要“养”,他有东西“养”,期待续先创作出更多更好的作品。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。