扬州网 > 

63年前,高邮民歌《数鸭蛋》 唱进了中南海

2020年06月 28日 08:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

王兰英版《数鸭蛋》

2019江苏民歌大会《数鸭蛋》

高邮鸭蛋

高邮是著名的“民歌之乡”,水乡的氤氲水汽滋润了当地人的好嗓子,一首首地道的民歌唱出了当地人对美好生活的向往。2008年,高邮民歌被列入国家级非物质文化遗产名录。《数鸭蛋》是高邮民歌的经典之作,63年前,高邮歌手就把这首歌唱进了中南海。

唱响京城

“小小鸭蛋两头光,什么人收来上炕坊,孵上一对黄鸭子,大鹰叼来云头上。呱!呱!咦啧啧来,咦啧来,呱!呱!呱来呱去不成双啦!咦啧啧来,咦啧啧来,呱!呱……”63年前,高邮民歌手王兰英等以一首《数鸭蛋》唱响京城。

小时候,祖母经常给王兰英哼唱这首儿歌,她也慢慢记住了这动人的旋律。经过索兴先生重新填词和编曲,这首歌成为广为传唱的经典民歌。王兰英因为有较好的儿歌基础,被选为《数鸭蛋》的原唱歌手。

1956年3月15日,经过反复排练的高邮民歌《数鸭蛋》,参加扬州专区汇演荣获一等奖,《数鸭蛋》从此一炮打响。同年12月18日,《数鸭蛋》又参加了省农村文艺汇演,王兰英、夏国珍、龙秀鸾等联袂演唱,再度获得汇演大奖。1957年3月8日妇女节那天,《数鸭蛋》等3首扬州民歌赴京参加比赛调演,刚刚20出头的王兰英、夏国珍、龙秀鸾,头扎毛巾、身穿绿缎褂裤、腰系红花绣的黑裙,欢快地“数起了鸭蛋”。歌词还没有唱完,台下就响起了雷鸣般的掌声,全体演员得到了周总理的亲切接见。

2010年,高邮民歌第四代民歌手杨旭娟,将高邮民歌《数鸭蛋》唱进上海世博会。

民歌诞生

《数鸭蛋》原为儿歌,在高邮民间流传100余年。这首民歌能够广为传唱,离不开被业界誉为“高邮王洛宾”的索兴先生。

索兴原在部队文工团工作,后转到高邮中学任教。1956年1月,索兴在高邮武安帮助开展文艺活动时,无意中听到了一位村姑在哼唱“小小鸭蛋两头光,什么人收来上炕坊,抱来一对黄鸭子,癞鹰叼在云头上,呱呱!咦啧啧来,咦啧啧来……”他入迷了,就请那位村姑反复唱,他记谱后再用一把胡琴边拉边唱,那村姑连连点头说“像”!后来经过索兴的反复推敲加工,再填上新词,就成了现在的《数鸭蛋》。

这首歌不仅在扬州、江苏省获奖,还一直唱到了北京。此后,在不少节目单上排有《数鸭蛋》一歌时都会注明:索兴记谱填词,《数鸭蛋》成了苏北地区的经典民歌。          记者 王鑫


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。