扬州网 > 

工匠情感 听“戏精文物” 讲述自己的前世今生

2020年06月 28日 08:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《如果国宝会说话》

扫码观看《如果国宝会说话》

系列文物纪录片《如果国宝会说话》在电视荧屏曾引发收视热潮,目前第三季节目正在CCTV-9播出。延续了前两季新颖的电视语言、创新的解读方法,第三季仍是每集5分钟的体量,让珍贵的馆藏文物从博物馆走到公众身边。

第三季节目纵贯魏晋至唐代,横跨艺术、历史、科技、考古等多个领域,从中国现存可移动的上亿件文物中,选择最具代表性的100件文物,作为中华文明的信物和载体,这些文物彼时是一件普通的生活用品,一件手工器物,凝聚了制作者的设计思考,更融入了时代的背景与哲思,纪录片则致力于将古人与今人相连接。如《立狮宝花纹锦》,以现代设计师视角解构唐代丝织品工序,用现代人易于理解的“编程”思维诠释“大唐新样”。《唐代仕女俑》以今日胖妹的口吻给大唐女俑写信,描述了一个胖妹的春天,一个“以想胖就胖的自由为美”的时代。

在每集5分钟的正片中,文物是独一无二的主角,特别设计的叙事方法让这些国宝讲述自己身上承载的工匠情感、历史厚重和主人寄托,编导团队采用了多种技术创新手段,或采用8K技术呈现文物的艺术细节,或以沉浸式体验回归历史现场,或者以大数据算法模拟书法真迹,让观众成为历史的“参与者”,而非“旁观者”。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。