扬州网 > 

文学究竟是什么?

2020年06月 11日 10:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

推荐书目:《米兰讲座》

推荐人:毕悦(银行工作者)

适合阅读人群:文学爱好者

余华的随笔语言灵动活泼,文笔简洁精当,不断超越自己与同代人,对流行的观念进行批判与“突围”,呈现了当代中国文学中不太多见的深厚学养和创新能力。此作让读者领略享誉海内外的余华屹立在文学思潮前沿探索的新风貌。如果说余华享誉世界的长篇小说是虚构的艺术作品,随笔集《米兰讲座》则更加直接体现了余华的艺术思想,并且是更接近现实生活中的余华,能从中更清晰地了解余华的创作艺术以及对生活的感悟。

“文学是什么其实是一个很难回答的问题。文学究竟是什么,我不知道,但是文学里有一种东西我是知道的,就是文学来自叙述,而叙述的力量是什么我恰好知道一些,我就说说什么是叙述的力量。”在《米兰讲座》一文中,余华写道,“文学作品的伟大之处,往往是在这种地方显示出来。在一些最关键的地方,在一些细小的地方,你看到一个作家的处理,你就能够知道这个作家是多么的优秀。而另外一些作家,可能是另外的一种处理。”

喜欢和研究余华作品的读者,这本《米兰讲座》值得一读。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。