扬州网 > 

奇思妙喻布兰臣

2020年06月 04日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 钱素琴

在扬州诗人中,认识布兰臣算是晚的了,且还不是从他的诗歌,而是先人后诗。记得是在仪征枣林湾“草庐”外的小亭子里,他完全是一个民谣歌手,随意而漫不经心,同时又是完完全全的一个行走诗人模样。进一步接触布兰臣的诗歌后,我感觉好似九曲迷宫,不容易让读者走进去,走进去了又不容易走出来。他的“奇思妙喻”类似于英国17世纪玄学派代表诗人约翰·多恩,惊人的意象,奇特的类比,令人耳目一新。

比起以往的作品,《语言之初》写实多了些,魔幻少了些。偏向于我个人对他诗歌的喜爱,我还是在他的三辑共141首诗歌中,找到了一些魔幻现实主义的影子。如《齿轮》中写到的“铁齿,像无数只行色匆匆的蚂蚁/沿着同一条弯曲的街道行进/它们是一小堆微弱的火种/烤焦的翅膀、仰天长叹的喙”,将齿轮比喻成蚂蚁,它们有相同之处。这里,诗人说是献给席云舒的,喻指自己也未可知。接着“虚室生白,铁链和齿轮/织进肉体的深处,走出闺房/一种原生多肉植物爬入钢琴的匣子/胸部,因过于丰满,成了累赘”,诗人用他的想象和沉思,揭示出事物间复杂的关系,从庞大到微小,从肉体到灵魂。不难看出诗人善于运用奇特的类比,也看到了他对生命的热爱,一首有生命质感的诗歌就是好诗,用于对这首诗的评价,恰好贴切。

我在2018年曾为布兰臣写过一首诗,喻他为“在光中翻找自己的那个人”。青砖、黛瓦、细巷,是他生活的写照。他恍惚,他迷茫,他不停地在月光中翻找自己。“外星人”带给了他太多的怪异乱码,他将自己放进去,挤压、碾碎,重塑一个我们现在所看到的诗人:沿着自己的思绪,真诚地描绘着人间悲欢。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。