扬州网 > 

非遗研究专家管世俊应邀开讲 扬州非遗的魅力潜能

2020年06月 11日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫一扫加入   『文化+de朋友圈』

在文化和自然遗产日到来之际,本报“文化+de朋友圈”微信互动公益平台,特邀非遗研究专家管世俊作客,与读者、网友共同分享非遗的精彩故事和研究心得。

管世俊说,扬州非遗的特点是“源远流长、博大精深、兼收并蓄、雅俗兼备、精致玲珑、刚柔相济、内涵丰富、影响深远”。回首自己与非遗的情缘,管世俊很感慨:“印象深刻的,那太多了。记得2008年,当时‘扬州雕版印刷技艺’‘扬州玉雕’被同时列入到申报‘人类非物质文化遗产代表作预备名单’,要求在10天内写出两个申报书,其间还得两次去京接受国家级专家评审。为赶时间,我主动要求关在客房里夜以继日地写作。当获知‘雕版印刷技艺’已被联合国教科文组织正式通过列入‘人类非物质文化遗产代表作名录’,我的兴奋之情难以言表。中国雕版印刷技艺以扬州为代表,这是扬州人民的骄傲……”

对于文化生态保护区的建设,管世俊认为,文化生态包含的内容极为广泛,应以非物质文化遗产的内容为核心,真实反映扬州人的生产生活方式,保存历史文化记忆,同时“贴近民众、贴近生活、贴近时代”。

谈及扬州非遗的潜力,管世俊说,扬州非遗项目太多太多,项目建设的工作也必须列入常态化。我们还有好多项目,如:扬州铜器制作技艺(唐代扬州江心镜闻名于世),扬州酱菜技艺也很有竞争力等。       桂国 王鑫


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。