扬州网 > 

木偶新剧《铁道小飞虎》开排

2020年06月 03日 07:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

人物形象图。

舞美效果图。王璐 摄

“这是一部抗战爱国题材的木偶剧,但表现形式好看、好玩、有意思。”昨天上午,著名导演马路在扬州木偶研究所新剧《铁道小飞虎》的开排仪式上说道。《铁道小飞虎》讲述了抗日战争期间,徽山湖一带几位抗战小英雄的故事。同时,这也是向明年中国共产党建党100周年献礼的剧目,预计将于今年8月底首演。

1

抗战爱国题材木偶剧

提起铁道游击队大家都不陌生。抗日战争期间,鲁南微山湖畔、枣庄地区活跃着一支游击队,他们专门在交通线上打击敌人,牵制敌人兵力,为抗击日本侵略者不畏强暴、积极抗争,被老百姓称为“飞虎队”。

《铁道小飞虎》的故事背景设定在抗战时期,四个孩子在铁道游击队精神的鼓舞下,成立了“小小飞虎队”。他们在和侵略者斗智斗勇的过程中,收获了勇气、智慧,并为铁道游击队痛击侵略者立下了汗马功劳。

“虽然这部剧的故事内容不是真实的,但传递的精神却很真实。”马路说,这几个孩子有的父母被日本侵略者杀害,有的是流离失所的流浪儿。“这些经历让他们自发心生爱国、爱家乡的情感,是最简单的爱国主义精神。”

2

各种形式木偶齐亮相

一部木偶剧,首先亮相的就是木偶造型。扬州木偶研究所所长戴荣华介绍,为这部《铁道小飞虎》量身打造的木偶,和以往的造型有很大区别。“以往的木偶造型,都是光鲜亮丽,这次则要符合人物历史特征。比如服装要做成上世纪30年代农村孩子的打扮,且木偶的脸部也要装扮得有些邋遢,是喜欢在泥地里摸爬滚打农村孩子的形象。”

马路说,扬州杖头木偶是国家级非遗项目,但在《铁道小飞虎》里,并非传统杖头木偶的表现形式,舞台上没有挡板,观众们可以直接看到演员的表演。除了杖头木偶,还有各种形式的木偶也都会出演,比如桌偶、托偶、布袋偶等,有些都是在国外流行的木偶形式,这次也会在这部木偶剧中亮相。

3

演员用木偶、歌声推动剧情

马路曾和扬州市木偶研究所合作过《胡桃夹子》,几年来已在全国各地上演了几百场。如今再次合作,他带来了全新的导演理念,意在打造一部有新意的木偶剧。

比如在舞台上表演的演员,除了要操纵木偶,还要唱歌,用木偶、歌声来推动剧情的发展。此外,演员们要在观众的注视下搬移道具,这也会成为表演的一部分。

而在道具舞美方面,也会给观众们带来不一样的感受。比如在火车头上,会印制中国地图,两边会伸出两只罪恶的大手,暗指日本侵略者想要侵略中国的野心。在大喇叭里,“冒”出一个日本侵略者来,显示他们的丑恶嘴脸。这些创意,都很新颖,值得期待。

记者 王璐


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。