扬州网 > 

75年前《甲申记》宝应开演 这两只樟木箱里装过戏服

2020年06月 03日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《甲申记》剧照

两只樟木箱

昨天,市新四军研究会接受了市民捐赠的两只品相完好的百年樟木箱,据捐赠者讲述,这两只箱子有着一段传奇故事,它们曾装过抗战时期苏中军区前线剧团演出的《甲申记》戏服道具。

木箱见证《甲申记》排演

两只木箱外面都刷有绛红色大漆,里外都包有小牛皮,中间都有铜搭扣,非常精致,典型的民国范。记者用尺量了一下,箱子长77.5厘米、宽49厘米、高31厘米,以前用来装衣物、首饰及贵重物品。

“当时《甲申记》演出成功后,戏服数以千计,由于经常巡回演出,需要很多箱子进行装载转运。”市新四军研究会朱先生告诉记者,这两只箱子当年装过戏服道具,也见证了那段历史。

市新四军研究会陈荣坤秘书长说,《甲申记》这出戏很多场景在宫廷,场面恢宏富丽,有很多宫中人物,要用到大量的服装道具布景,在70多年前条件艰苦的抗日根据地,绝非易事,“当时,演员们向卫生部门领了好几匹纱布染成各种色彩,发动女同志裁剪成宫女服装,腰带,披肩。文官武将的高底靴子用木料做鞋底,边上涂上白粉。龙袍、头盔等向民间戏班借用,服装部分用戏曲行头改制。”

抗日根据地产生轰动

在扬州市档案馆馆藏《苏中公学校史》一书,收录了饰演陈圆圆的陈均在排演《甲申记》时的日记《我演“陈圆圆”》。

其中,4月10日的日记中说:“戏排到第二幕,我到最后一幕才有戏,整天在服装组帮忙。服装组可忙啦,靴帽衣裙,都得动手做;虽搞来不少旧东西,但很少有适用的,要重新整理。宫女的衣裙已设计好,全部用帐子布染成粉红、水绿的,自裁自做。今天缝了一天衣服。”

1945年5月,《甲申记》在宝应县西安丰镇固晋村正式上演!伴着由锣鼓模拟的战鼓和炮声,台下观众屏息凝神观看。因吸引人的题材和精心的创作,《甲申记》迅速走红,在接下来的复演中,人气居高不下,现场围得水泄不通。这部戏演出持续时间之长、场数之多、影响之大,轰动了整个苏中地区。

通讯员 市新妍 记者 姜涛


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。