扬州网 > 

感人至深的真情力量——徐惠泉抗疫主题创作观感

2020年06月 02日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《抗疫日记之救治重症病人》

《抗疫日记之坚守》

《抗疫日记之医者仁心》

《抗疫日记之测温》

《抗疫日记之恢复生产》

《抗疫日记之严格排查》

《抗疫日记之爱心岗》

《抗疫日记之消毒》

突如其来的新冠疫情,让全国的美术家与全国人民一起,亲身经历了从惊恐、到镇定、再到积极投入抗击疫情的状态转换,我们共同度过了一个艰难的、更让我们能够终身铭记的人生重大历练过程。面对疫情,许许多多美术家迅速选择了用自己的专业投入到团结一心、众志成城、抗击疫情的战斗中来,无论是专业的、或非专业的美术家和美术爱好者们,大家纷纷拿起手中画笔,在服从大局、居家抗疫的同时,有感而发地创作了一大批抗疫题材美术作品,形成了一道与肆虐的病毒抗争的独特战线,释放出携手抗疫、共克时艰的强大正能量,在这些有爱心、有担当的美术家队伍里,徐惠泉算得上是一位抗疫创作启动比较早、创作数量比较多、创作内容比较丰富、艺术水准也比较高的美术家。

早在新冠病毒开始暴发的时候,惠泉第一时间启动了他的《抗疫日记》系列速写创作,这一系列速写几乎从头至尾记录了他对疫情的关注、牵挂和真实的感受。在他的这一系列速写作品中,表现了义无反顾奔赴抗疫一线的白衣勇士们;表现了医护人员在危重症病房抢救病人的瞬间场景;表现了在抗疫前线付出勇气和辛劳的医护工作者;也表现了积极投身于抗疫工作的、各行各业普通却勇敢无畏的人们。这些构成了连续而丰富的系列画面,一幕一幕、一格一格、一点一滴地展现了面对严酷疫情无所畏惧,团结协作,奉献出自己的辛劳、心血、甚至生命的那些值得我们敬爱的人。

惠泉的《抗疫日记》系列用硬笔勾线,即性而发,虽然尺幅并不大,但每一个画面都非常丰富,人物与景物错落有致,构成了一个个完整、可信、精致的场景。惠泉作为一位以创作人物画为主的画家,单线人物造型功底很扎实,在这一系列速写作品中:他淋漓尽致地发挥了自己在造型方面的优势,每一个单独的画面往往都由几组人物组成,每一个人物的身份、表情和工作状态都既生动真切,又具有艺术表现性,他将画面的空间关系定位在了一个相对宽松自由的格局当中,人物与景物大小前后错落布置,自由、自然且舒服到位。惠泉的速写语言具有个性鲜明的辨识度,一看就知道是出自他的手笔。他笔下的线条总是充满流动的活力,总能呈现出一种总体上密集伸展的节奏感,与之形成强烈对比的、舒缓及留白处,则愈加显得轻松自然且服服帖帖。这使得惠泉的人物造型乃至画面整体韵律,具有了一种既灵活自如,又深入精到的绘画完成度。

在《抗疫日记》系列速写的基础之上,惠泉又创作了一批尺幅比较大的抗疫主题水墨写意人物画。这些作品充分发挥了他的系列速写在素材、故事、人物及场景等方面的积累,同时,将自己的水墨写意人物画创作线性语言做了更加充分的发挥。这一系列作品的构图有场景而不限于场景;有故事而情节交织;以线为主而得墨色相辅;人物为主而有景具呼应。《坚守》画的是一组身着防护服的医护人员。他们有的在消杀病毒,有的在做医疗记录,有的在观察医疗设备运转情况,还有的则全副武装之后正准备投入医护工作当中。这一组人物的组合或正面、或侧面、或背面,与背景的无影灯、输液架及生理观察仪等构成了一个完整的空间,一个气氛有些凝重,但却有条不紊的战疫现场。为了使身着外形比较臃肿且款式雷同的防护服的人物能够具有绘画构成感,惠泉在人物组合上采取了装饰壁画构图的组合方式,呈现远近关系的大小之分,与体现空间关系的前后之别,被错落有致地布置在了一个看似具有景深感,却又是迎面展开的画面之中,加上若干景具的衬托,让画面既具有丰富变化,又不失稳定秩序的凝重感。

抗击新冠病毒主题美术创作受到了社会广泛关注,广大美术爱好者和普通观众对这类主题美术创作的要求也越来越高,大家呼唤能有更多更好的精品呈现,呼唤主题美术创作能够更加实在地表现真情、感动人心、振奋精神。在我看来,这也体现了美术家在当代社会文明进步发展过程当中所肩负的使命,我们有责任投入到火热的现实生活中去表现生活的真善美,我们更有责任在主题美术创作上更多地奉献能够立得住、传得开、留得下的精品力作,徐惠泉的抗疫题材美术创作也许还会继续下去,上述作品只是他呈现给我们的阶段性创作成果。然而,从他的这些作品中,我们已经看到了一种强烈的使命感和精品意识,无论是他的《抗疫日记》还是抗疫题材水墨写意人物画创作,都已经让我们感受到了感人至深的真情力量。期待惠泉有更多更好的作品呈现出来。

(作者为中国美协副主席、江苏省美协主席)

▉周京新


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。