扬州网 > 

透明清澈 自有意趣——多元化语境下的现代水彩探究

2020年06月 02日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

水彩 《瞬间》

水彩 《蜻蜓点荷》

水彩 《虔诚》

水彩 《二十四桥明月夜》

水彩 《花鸟系列之三》

水彩 《渔夫的故事》

水彩 《太行月色》

名家简介

周明扬 毕业于南京艺术学院工艺绘画专业。清华大学美术学院访问学者,扬州大学美术与设计学院硕士生导师,江苏省美术家协会会员,江苏省水彩画研究会理事。多年来一直致力于水彩画、漆画的研究和探索,作品多次参加国家、省、市及海外画展。

近三年主要参展获奖作品有:漆画作品《雪映红玉竞踏图》(入会资格作品)入选“第九届中国体育美术作品展”(中华全国体育总会、中国奥委会、中国美协、中华人民共和国第十三届全运会组委会主办),由中国奥委会收藏;水彩作品《期待》入选“第二届江苏省美术奖美术作品展” (江苏省文联、江苏省美协主办);漆画作品《芒种》《好戏》分别获“中国(扬州)文化产业博览会·玉缘漆画艺博杯·文博精品展”银奖、铜奖(江苏省工美协会、中国扬州文化产业博览会组委会主办);连环画作品《追忆老扬州的温情世俗生活——手艺人》入选“首届江苏省年画、连环画、宣传画、插画作品展”(江苏省文联、江苏省美协主办);漆画作品《手艺人·鞋匠》入选“首届全国小幅漆画展”(中国美协主办);壁画作品《硕果》入选“江苏省第六届壁画展”(江苏省文联、江苏省美协主办);水彩作品《渔夫的故事》获“江苏省风华正茂画展”优秀奖(江苏省教育厅、江苏省美协主办)。

水彩画以其独有透明清澈的特质,不厚涂,追求空、境、质、量和绘画上幻化的语言和节奏。现代水彩画早已打破了西洋画史上固有的插图草稿、附属性表现的观念。现代水彩画,吸收了早期荷兰、英国的传统技法精华,德国人精辟的描写,欧洲的浪漫风格,美国的现实观感和美式写实,当代水彩画正以其深厚的传统文化、哲学观念、生活体验、科学精神与自然探寻,酝酿着水彩画的新方向。

研究现代水彩画,是一项重要课题,水彩显著的各种特性和运用可以剖释详论,了解现代水彩画艺术不同的形态与发展,不仅了解画法所负担的重大任务,而且需要研究艺术内涵的问题。好的理念与画法是作品诞生的先决条件。

我们创作作品,不能否认被其华美完整的画面所吸引,但其色调、笔触、卓绝成熟之结构,绝不会影响作品的深度和严肃性。如果一张画的技术是恰到好处的,那技术就是艺术的一部分,与内容融为一体,成为感人的作品,其技术自有其崇高的价值,不会逊色。但运用技术之先,必先考虑以思想、艺术支持,发自诚意,技、艺之间配合应如影随形。我不赞同水彩画只能停在艺术的表面之说。艺术的高低不是取决于素材的类别,而是关系其艺术修养的广狭、优劣,也仰赖表现的方法和角度的差异。现代水彩画也因此而获得自由自在的多元性、启发性和发展性。

现代水彩画,从绘画的形式风格方面来看,伴随着多种风格流派的演化进行着。现代科学发展也给绘画提供了丰富的视觉经验和个人体验,使人类的思维与视野获得空前扩展。现代水彩艺术家已不再局限于传统观念和形式。题材日新月异的文化思潮使水彩画技法表现更加丰富。其实,在融会贯通东西方绘画方面作出努力并取得成果的画家并不在少数。如:毕加索的水彩画《沉思》和《梳妆》都代表着早期的风格,《女人头像》是属于立体主义时期的作品,毕加索赋予了素描淡彩的新意义,使这种古老的技法显示出强烈的灵活性和现代感。林风眠方形构图的静物,虽是明显的印象主义色彩、构图,但仍不失东方情趣。赵无极大笔一挥的狂放色彩却透出了中国人的宇宙观。吴冠中是学贯中西的艺术大师,几十年来,他一直探索着将中西绘画艺术结合在一起;最早的作品多以江南水乡为题材,画面充满诗意,他特别重视点、线、面的结合与搭配,自成一种意境。这些画家的探索都是值得水彩画创作学习研究的,水彩画创作要广采博学,不要急于自我定位,不要自我画地为牢。

如果仅从画种的特点来看待一个画种的本体语言,显然是不够的。中国水墨画、日本画、波斯细密画都有着与今天水彩画相同或相似的工具,但我们并不把它们称为水彩画。水彩画之所以称水彩画,除了材质特点,还有其特殊的技法体系。十八世纪时,被誉为现代水彩画之父的保罗·桑德比,突破了水彩材料的局限,运用干湿不同的笔法,以多种色彩进行点染、薄涂和重叠,赋予水彩画表现空间,把水彩画的技巧,大大向前推进了一步。十八世纪中叶的抒情主义水彩画家,打破了轮廓确实的“着色素描”式水彩,努力拓展色彩的效果,他们发展出“渲染”“洗擦”“笔触”“泼色”“点彩”绘影描写等技法,为水彩艺术表现作了巨大贡献。格尔丁、透纳等水彩画大师则进一步拓宽了水彩画的表现能力。透纳注重研究自然,他充分运用水分和纸张的本色,利用水彩颜料在湿纸上自然混合来达到意想不到的效果。长期的历史积淀,形成了水彩画独特的技法体系。水彩画家通过对纸面的干湿;水分多少的控制;通过笔法的涂、染、洗、擦、点、泼以及用笔的轻重缓急等方法,构筑了与油画、板画和水墨画等其他画种相联系的整套技法。这种技法体系及其所蕴含的美学价值成为当代水彩画审美的多元性。

▉周明扬 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。