扬州网 > 

《吉祥的天空》 与新中国共成长的童年记忆

2020年06月 02日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

《吉祥的天空》是国际安徒生奖提名奖得主、八膺全国优秀儿童文学奖大奖作家、“霹雳贝贝”之父张之路的最新长篇力作。该书是中华优秀出版物奖、全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖大奖作品《吉祥时光》的姊妹篇。《吉祥的天空》从吉祥的童年时期写到吉祥的青少年时期,是一部讲述新中国成立后少年成长故事的长篇小说。小说以时间为轴,细致地描摹了1957年到1963年期间北京男孩吉祥的中学生活,展现了新中国成立后的社会百态,书写了充满质感和时代特色的少年成长。从大乘巷胡同走进贝府中学,带着青春期的懵懂,吉祥在生活和学习的历练中逐渐体验人生百味,新鲜的生活扑面而来:参加庆祝中国少年先锋队建队十周年纪念大会、国庆典礼上放飞和平鸽、学工学农、文工团里当小工、制作小球藻……一个个小故事串联起来,如同熠熠星光,指引着吉祥的成长之路。吉祥和他的同学们如青葱树木般从稚嫩逐渐走向成熟,无论周围的环境怎样,他们都植根大地,努力地汲取养分,向着天空茁壮成长。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。