扬州网 > 

打开这个书单与好书相遇

2020年05月 28日 10:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

多读好书,把你的世界变大。读书、淘书、写书、编书、藏书……扫码加入晚报读书群,与书有关的书人书事,在这里与你分享。

老马识途

推荐书目:《老马》

荐书人:刘俊(原扬州市文联主席、市文艺评论家协会主席)

读过孔锐的长篇小说《老马》后,我想到了老马识途这个成语。当年管仲跟随齐桓公去打仗,回来时迷失了路途,于是就放老马在前走,走着走着,就找到了回家的路。

可见,老马之智可用也。人老了,路走长了,阅历也多了,经验教训也深了。然后,把自己所走过的路、所读的书、所爱过的人和所做过的事说出来、写下来,给本人、给他人、也给后人留一些借鉴、作一些引导,于是人便犹如老马、事便犹如老马识途也。孔锐的这部长篇小说,内容大概就是这个意思,所要表达的大概也是这个意义。

因为我和小说里的老马年龄相仿,也因为我和老马的一些经历相似。读这部小说时,我是边看着、边想着、边共鸣着,似乎在老马的故事里看到了自己的影子,流下了自己的眼泪,颇有些“听评书掉泪,替老马担忧”的感受。

当然,每个人的人生经历各不相同,每个人都有属于自己的人生。我们永远不要在别人的故事里寻找自己的人生。事实上我们也永远无法在别人的人生里,找到自己的解药。

解药还是要靠自己炮制自己服用。据说“老马”是有故事原型的,是真实的。他后来也有了自己的人生解药,这个解药就是自省自觉自强。看来,未经反省的人生是不完整不完善的。人生只有不断校正前进方向和行进姿态,将自我的行路体验、他人的人生经验,转化为行稳致远的持续恒久动力,我们大家才能各自抵达心中的远方。

鼹鼠的奇幻之旅

推荐书目:《鼹鼠太太,我回来喽!》

荐书人:华斌(扬州市少儿图书馆馆长)

鼹鼠莫里斯先生的眼镜不见了,怎么找都找不着……现在,他可什么都看不见了!可是莫里斯确信,他绝对可以凭着直觉找到家!你们猜,他最后回到家了吗?这是一本感受浓浓亲情、爱与希望的绘本。故事中关于家庭与亲情的趣事,通过憨厚父亲的幽默与搞怪,恰到好处地表达了出来,让人捧腹的同时也让人深思。

作者贾维斯,英国新锐童书作家,他创作的角色造型天真、富有童趣。它们看起来简单、亲近、友好,每个角色都有种与生俱来的轻松感。作者善于运用开阔的大场景叙述故事,无论是兔子家、猫头鹰家、企鹅家还是鳄鱼家的描绘,都用了跨页将全场景铺开。大主题的背景分别用明亮调和的红、蓝、绿、粉色作为大基调,点缀其间的小线条,形成小块面的形体物件,画面显得更饱满,有故事性。他在整本插图里充分运用了动态场景来表现生活的旋律与动作的细节,让人看到了每个瞬间人物的动作以及动作产生的影响。这种动态场景看起来非常真实,也极具感染力,一切是那么奇妙又那么和谐,让人有种身临其境的感觉。让我们跟随鼹鼠莫里斯来一段充满冒险与幽默的奇幻之旅。

本期故事今日在扬州市少儿图书馆微信公众号《一起听书,少图在线》专题栏目中播出。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。