扬州网 > 

“扬州菊”绽放央视首部自然园艺类纪录片

2020年05月 07日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《花开中国·菊花》视频截图

阅读提示

“五一”期间,国内首部自然园艺类纪录片《花开中国》在央视播出。在第四集《花开中国·菊花》中,扬州“菊花”再次绽放荧屏。

通草菊亮相央视

去年11月,作为《花开中国》菊花篇的分集导演之一的郑浩林来到扬州,希望在这里找寻到与菊花有关的故事。

在《花开中国·菊花》中,用近7分钟记录了扬州通草花的制作过程。镜头里,通草、剪刀和毛巾,不过是最简单的道具,却在省工艺美术大师戴春富和他的徒弟王蕴玉的手下,变成了美不胜收的菊花作品。上世纪50年代,戴春富开始学习通草花技艺,当年他参与制作的通草花,曾送往北京人民大会堂展览,誉满海内外。如今,通草花在传承中永不凋谢。

在郑浩林看来,通草花制作非常繁琐,要经过揉搓染色拼接等10多道工序,一朵菊花,上百片花瓣,要一根根粘贴上去。“通草制作的过程恰好是完美了解菊花细节的过程。”

通草菊的传承故事

“扬州琼花,世间无双”,实际上,扬州的菊花也源远流长,极富盛名。金秋时节,植菊、赏菊、品菊,成为扬州不可缺少的风景。

著名通草老艺人钱宏才,是戴春富大师的师傅,他所制作的通草菊花盆景堪称扬城一绝。在代代相传中,王蕴玉学到的不仅仅是技术,更是这背后“万物为师、精益求精”的匠心。

视频中,王蕴玉的出师之作选择了菊花“金龙献爪”。在这之前,她多次来到瘦西湖赏花,菊花的千姿百态烂熟于胸,“师傅当年第一盆出师的作品也是‘金龙献爪’,所以我选择了同样的花品来证明自己。”

戴春富师徒安安静静地坚守着这门传统技艺,更努力在传承中寻觅知音。“如今,我还在通过视频、教程等传播通草技艺,搬上云端的通草菊花,让古老非遗以轻盈灵动的姿态走进年轻人的世界。”王蕴玉说。

记者 邱凌


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。