扬州网 > 

中秋节点斗香 扬州剪纸艺人复原斗香花技艺

2020年05月 31日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

剪纸大师李烈烽(右)制作的斗香花。王乃驷 摄

通讯员 扬工美 记者 肖为

扬州有中秋拜月的习俗。中秋节点斗香,敬月宫。说到斗香很多人都知道,斗香花却鲜有人知。制作斗香花,工艺复杂,民国后期即已少见,如今已经失传。扬州剪纸手艺人通过不懈努力,终于在近日将斗香花技艺复原。

斗香花是斗香的重要组成部分

说到斗香花,先要了解斗香。斗香是一种特制的柱状香,安插在覆斗形的底座上。大的高约三尺,小的也有二尺,有的是三层、五层,最大的有七层。外形有六角、八角,依次向上缩小,上面有一个宝塔状的尖顶,尖顶的两侧插有一对三角形的彩旗,彩旗多为龙凤图案,又叫“龙凤旗”。

更为讲究的斗香,正面还配有纸扎的龙门牌坊,贴有“月圆人寿”一类的剪纸金字。两边分插的彩旗更多,四面、六面,甚至是八面,装扮得金碧辉煌,满眼缤纷。斗香的每一层都围有彩色的纸箍,这些纸箍和彩旗,就是剪纸艺人制作的斗香花。

剪纸艺人复原斗香花技艺

“我们是按照传统的构图、构思和技法来制作的。”在中国剪纸博物馆内,扬州市非遗传承人、市级工艺美术大师李烈烽正在复原这一技艺。斗香花中间的纸张是全镂空的,李烈烽将剪纸图案“斗”进去,没有凹凸感,很平滑,但有层次感。

“斗香花的‘斗’可以读第三声,也可以读第四声。”原扬州市文联主席曹永森说,第三声就表示斗香的纸花,第四声是扬州方言中的“斗”字,有拼凑的意思。“比如十张不同颜色的纸,一张张地刻下来,再组合起来,就叫‘斗’起来。”

“李烈烽大师做得很精细,每张斗香花上的颜色都非常丰富。”中国剪纸博物馆馆长王京说,在过去,没有这么多色彩的纸张,斗香花就显得异常珍贵、稀奇。

从斗香看扬州人的生活方式

“在复原这一技艺的过程中,我们查找了很多资料,但是斗香花怎么制作的还是不清楚。”曹永森说。

曹永森等人向媒体求助,很快便收获了一则重要的信息。一位市民透露江都樊川有一户人家在做斗香花,王京一行四人立即上门拜访。“当时看到的,已经不是传统技艺了,没有镂空,大为简化。尽管与我们想象中的不太一样,但还是给了我们一些启发。”

“过去的文献中没有记录这一技艺的详细过程,大家也都在不断揣摩。”曹永森说,“我们又专门去了一趟剪纸老艺人熊崇荣的家,他家里保存了一幅斗香花的三角旗,我们根据这幅三角旗,揣摩出了大概的制作过程。”

曹永森说,在今天看来,斗香花可能显得很原始,也很土气,但在没有色彩印刷的过去,色彩丰富,堪称一绝。现在恢复这一技艺,是将已经消亡的传统工艺复原,让大家了解过去,了解扬州人的生活方式、生活情趣。从小处说是扬州的工匠文化,从大处说是扬州的人文精神。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。