扬州网 > 

艺路战疫 同舟共济

2020年02月 16日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

国画《山川异域 风月同天》 鲁人 作   (抗新冠病毒以来,中央指挥,全国一心,疫情趋缓,特创作此画,滚滚长江象征生命不息,健康第一,绿色山川象征自然生态,美好追求。期盼战疫早日结束,大地春暖花开,人民安居乐业,祖国辉煌壮丽!)

国画《立雪风骨》 王俊松 作   (庚子正月十五雪降京城,见宅院雪压翠竹,时举国抗疫,感人心如岁寒三友而无畏,静待春风满乾坤)

书法《南山不老松——致敬钟南山》 邵志军 书

书法《敬录毛泽东诗送瘟神》   徐正标 书  释文:春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

书法《自作诗一首》 刘方明 书  释文:冠状疫情凶险真,孤居独处度新春。驱魔向善期神力,犹赞仁医懋德珍。  庚子正月初闻多位仁医在救治患者过程中不幸被感染辞世,无比心痛,特撰七绝悼念。

速写《她靠在门边睡着了》 安玉民 作   (她靠在门边睡着了,25岁的护士,还没有来得及脱下防护服,真的心疼又敬佩)

篆刻《不出门》 《不添乱》 郭巨永 作

篆刻《自胜者强》  霍宝华 作

篆刻《众志成城》  王翔 作

书法《坚守》 孔健 书

篆刻《送瘟神》   唐晟尧 作

海报设计《武汉加油》 魏浩柟 作   (此次自武汉暴发的新型冠状病毒肺炎疫情牵动我们所有人的心,医务人员、军人、志愿者、社会群众前赴后继,奋战在抗击疫情的第一线。海报运用红色,烘托人民热血抗击疫情的氛围,用“武汉加油”文字做出立体翻页效果,寓意在中国人民的不懈努力下,我们终将翻开这一页,进入崭新的篇章,激励我辈不畏艰难,奋勇向前的同时要铭记这段历史,让历史不再重演)

海报设计《致敬·逆行者》 彭俊芳 作   (图中是一个巨大的新型冠状病毒,无数的白衣天使不惧危险,朝着病毒的方向,奋勇前行!在这场没有硝烟的战斗中,他们放弃了与家人的团聚,选择了与病毒抗战,他们是最美的“逆行者”,是最勇敢的“白衣天使”!在这里,我们向不顾一切冲在疫情第一线的最美逆行者们致敬,望他们平安归来!)

庚子新正,不同寻常,源于武汉的“新型冠状病毒感染肺炎疫情”来势汹汹,武汉封城,湖北告急,14亿国人闭门禁足!然,疾风知劲草,烈火炼真金。面对凶恶莫测的新冠病毒,全国人民众志成城、团结一心、共抗疫情。以钟南山院士、李兰娟院士为代表的广大医护工作者更是逆流而上,从四面八方驰援武汉、驰援湖北!2万多名医护工作者以热爱祖国、忠于人民、无惧牺牲的大无畏精神,以医者仁心、救死扶伤、不辞艰辛的感人情怀,用自己的身体为国人构筑起了一道道抵抗病毒的血肉长城!他们是这个时代最美的“白衣天使”“逆行者”!

20世纪初的杰出艺术家康定斯基说过:“艺术是心灵的活动!绘画是艺术,艺术不是虚无缥缈的作品之毫无意义的创造,而是坚定的力量!”面对这场“战疫”,书画家们纷纷拿起了手中的笔墨,饱蘸真情,将这场全民抗疫战争中涌现出的可歌可泣的人与事陈于纸上、记于绢素,画之书之、传之颂之,表达自己最崇高的敬意和最真诚的祈愿!本报特选登部分作品,展现艺术抗疫的力量!我们坚信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!   吴娟


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。