扬州网 > 

“声”援武汉!扬剧王子“道情”演唱《东风春讯》

2020年02月 14日 12:17 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

点击音频

面对疫情,文艺工作者们纷纷投身其中,用自己的方式来抗击疫情。江苏省戏剧文学创作院的编剧罗周,也专门写出《东风春讯》的唱词,并配以“板桥道情”唱腔,邀请“扬剧王子”李政成倾情演唱。

罗周曾为扬剧写过多个剧本,如《衣冠风流》等。她介绍,第一次听出唱腔有着这样的悲伤,沉凝、悠长而温暖,仿佛深深沉入那水底,无声饮泣又温柔呼吸着。她将它发给一位奋战在社区防疫第一线的朋友。

《东风春讯》

○作词:罗周

○演唱:李政成

眺江城,瘴疫生,

天为泣,雨纷纷。

云山千叠锁荆门。

白发无力强微吟,

垂髫牵衣色凄凛,

对此能不泪满襟!

长盼盼东风春讯,

涤荡尽烟幕妖氛。

发四海,作远征,

旌旗展,鼓角鸣。

柳叶刀头父母心。

双颊交错皆绷痕,

千缕绞断青丝影,

不为报功只为民!

归去来东风春讯,

还江山锦绣清平。

【主创介绍】

李政成:国家一级演员,江苏省非物质文化遗产(扬剧)代表性传承人。扬州市文化广电和旅游局副局长兼扬州市扬剧研究所所长。

工文武老生,台风儒雅、昆乱不挡;师从京剧名家隗慧虎、岳小亭、周洪武,扬剧名家姚恭林,昆剧名家柯军、黄小午,京、昆、梆表演艺术家裴艳玲。

代表剧目有《挑滑车》《沉江》《林冲夜奔》《扫松下书》《真假二十四小时》《县长与老板》《衣冠风流》《史可法——不破之城》《鉴真》等。

荣获第二十一届戏剧“梅花奖”、2010年中国文化艺术政府奖“文华表演奖”、第二十一届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖、江苏紫金文化奖章、全国劳动模范。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。