扬州网 > 

除了“群鼠过江”传说 扬州还有两个专“鼠”地名

2020年01月 20日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

鼠年将至,那些关于老鼠的美好传说纷至沓来。昨天,市水利专家徐炳顺首次披露了一个仪征“群鼠过江”传说;而市民政局地名处则重提了宝应县广洋湖镇白鼠村地名,还新发现了1983年的高邮县地名录中,当时的川青公社中华大队有一个老鼠沟,当时以沟得名,那个村庄就叫老鼠沟庄了。

仪征历史上曾有群鼠衔尾过江

眼下,徐炳顺正在修正扬州2000年水旱资料,查阅史籍和方志记载时,发现老鼠曾创造过群鼠渡江的奇迹,方志史籍还不止一次记载过。在明万历《扬州府志》、康熙三年《扬州府志》《江南通志》、乾隆《江都县志》都记载过,“元至正十五年(1355),江淮间,群鼠拥集如山,过江,东望四川而去。”

“这样大的老鼠又有谁见过?有趣!”徐炳顺说,他在读史过程中发现了这个有趣的故事。

据《明史·五行志》记载,明崇祯十五年二月(1642),“群鼠渡江,昼夜不绝。”又据《江南通志》记载,康熙四十八年(1709),仪征县群鼠衔尾横江南渡。

道光《重修仪征县志》记载更是神奇,乾隆四年(1739),仪征江潮生鼠,千百成群,啮芦根殆尽,后衔尾渡江。《瓜洲续志》也记载有群鼠过江,还说“老鼠大者重15斤,小者亦八九斤”。不过这样大的老鼠,堪称硕鼠了!

朱元璋皇帝赐名的“白鼠村”

鼠年到来,宝应广洋湖镇白鼠村成为周边四乡八镇群众热捧的“新景点”,因为全国有“鼠”字名称的村仅有两处,还有一个是河南“黄鼠村”。

白鼠村村口有一条向阳河,河上有一座“白鼠大桥”,过桥后,一条约两公里长的乡间小道直通向村庄。“通向村庄的那条小道也有讲究,按照祖上的说法,那是白鼠的尾巴。”宝应县地名办刘翔谈起白鼠村名称的来历,如数家珍。“白鼠村原叫碧霞村,明朝开国皇帝朱元璋打天下时,于公元1355年夏天途经这里休息,看见一只看上去很吉祥的小白鼠,后来朱元璋攻打集庆(今南京)时,又梦见这只小白鼠啃咬船板,受此启示,朱元璋立下破釜沉舟的志气,一举攻下集庆,为建立明王朝打下了基础。明太祖登基后一直不忘此事,决定将碧霞村改名,赐名为白鼠村。后来当地村民砌房造屋便有意迎合白鼠的形状,久而久之,使村落地形成为一只卧鼠,鼠头朝西,鼠尾自然向东,村西老街的南北各设大井一口,作为鼠眼。”

江苏标准地名词典推荐名单是这样描述白鼠村的:元朝末年,朱元璋打天下,被元兵追逼到碧霞村(今白鼠村白鼠片)时,忽见一只硕大的白鼠向他点头引路,朱元璋便跟随白鼠躲进了芦苇荡里,逃过一劫,后来攻打集庆(今南京)时,元军守江甚严,朱元璋夜梦白鼠嘴咬船板。受此启示,顿生破釜沉舟之计,一举攻下南京,当上了皇帝。为感恩这段因祸得福的经历,朱元璋便赐名“白鼠村”。

记者走进白鼠村,被眼前美景所吸引,规划整齐的各式游园、清澈见底的河水、绿草掩映的草坪花圃,置身其中让人神清气爽,特别是栩栩如生的“鼠”像雕塑,翘首注视着每一位过往的行人。据悉,该村2016年被评为“江苏省文明村”。

通讯员 民小爱 记者 姜涛



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。