扬州网 > 

老树春深犹着花——简谈我的书法观

2020年01月 14日 08:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

丁家桐

喜欢写字,谬称书法。同道的朋友不耻下问:理解书法,该从哪一个字入手?不答不恭,妄言汉字千万,学书首先要弄清一个“象”字。汉字之源,许慎云:“仓颉之初作画盖依类象形,故谓之文……文者,物象之本也。”蔡邕说:“纵横有象者,方得谓之书矣。”这是“书画同源”的最古老的说法。文字的书写,要能进入艺术境界,要能给欣赏者以美感,心中要时刻有“象”。心中无象,刻苦写字,写来写去,总是没有进步。心中有象,心象昭然,则境界大开矣!

练习书法,离不开“技”“气”二字。书有书技,当指执笔、用笔、点画、结构、行次、章法之类。书技纯熟,至关重要。但比“技”,更重要的是“气”。气有两种,一是书卷气,一是江湖气。刘熙载《艺概》中述之甚详。精妙的书法,气息较之书技更为重要。书卷气浓厚的书法才易使人流连往返。增加书法的书卷气之道,便需多读点书,增进品德修养与文化修养,如此而已。

艺术之道,要靠后天的努力,更要靠天赋,清代在扬州教书多年的赵翼诗云:“少时学语苦难圆,只道功夫未竟全。到老方知非力取,三分人事七分天。”学书也是一样。赵之谦曾在私函中评价当时诸名家书法,说邓石如“天四人六”,包慎伯“天三人七”,吴让之“天一人九”,自己则是“天七人三”,他自信他的天分最高,自夸如此。我辈学书,天分不足,做点努力,怡情悦性而已,其余不足道也。

名家简介

丁家桐

扬州市人,1931年生,曾任扬州市教育局局长及党组书记、扬州市文联主席,著名扬州文化学者,作家、书法家

本版图片摄影 刘江瑞




隶书 《南朝宋鲍照乐府一首》

篆书《玄之又玄众妙之门》

行书联 《传家有道唯忠厚 处世良方是中和》

《唐杜牧诗意图》

行书 《清代郑板桥诗句》

行书 《恰到好处》

行书 《录赵朴初读史三首之一》

行书 《唐王维诗句》

行书 《古城四章》



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。