扬州网 > 

再现一代宗师!扬州评话口述本《王少堂》正式面世

2020年01月 16日 09:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

马伟、王兆根在研究创作

王少堂

“看戏要看梅兰芳,听书要听王少堂”,这句话足以证明王少堂在中国曲坛的地位和影响。那么,这句话从何而来?王少堂的一生又经过哪些过程才最终成为一代评话宗师?由李真、徐德明原著,王兆根、马伟改编,马伟口述的扬州评话口述本《王少堂》由广陵书社出版,正式面世,再现了王少堂的传奇人生。

突破传记、文学版本局限 突破“文人写,演员说”

扬州评话,借古说今,多年来,无论是康派《三国》还是王派《水浒》,扬州评话的故事主角,都是千百年来的英雄好汉,多以古人为主。那么,扬州评话能不能说扬州人讲扬州事?或者,干脆就选择一位扬州评话的代表性人物?多年前,当扬州曲艺作家王兆根第一次跟评话演员马伟商量时,两人几乎同时想到了一个人:王少堂。

于是,两人在通读了王筱堂口述、李真整理的《艺海苦航录》,以及李真、徐德明合著的《王少堂传》《王少堂》的基础上,大胆地通过“艺说”的形式,将李、徐版的《王少堂》编创成扬州评话口述版的《王少堂》,这样可以突破传记、文学版本《王少堂》中的一些局限,从而为话本的编创和艺人的演说拓宽了空间。

在编创口述版《王少堂》的过程中,既延续着李真和徐德明作品的脉络改编,又根据老艺人、老观众和王派弟子的回忆,增添了多个章回以及扬州的历史事件等元素,充分展示了改编的意义与艺术价值。

王兆根和马伟的创作,也突破了以往“文人写,演员说”的传统,马伟的参与,就让整个文本少走弯路,他会从一位评话演员的角度,去剖析剧本,去改善剧本,让文本和舞台结合得更紧。为了适应人们的审美观念和生活节奏,首次尝试性用系列长篇的手法,编创了这部作品。所谓系列长篇,读者既可以按照传统习惯完整地欣赏全书,也可以选读其中的某些段落,让人长篇读得全,短篇看得懂。

从“站”起来、“动”起来、“走”出来,到最终“立”起来

王兆根介绍,这本书就是要让王少堂形象“立”起来,成为一个现代人可亲可近的人物。那么首先要让王少堂形象在作品中“站”起来。一撇一捺,就能支撑起一个“人”。对于王少堂这位艺术大家,一撇代表的是品德:爱国精神、民族情怀、爱党敬业等;一捺代表的是艺术:刻苦自励、博采众长、不断创新等。整部书就是沿着这两条主动脉进行铺陈的,让读者轻松读懂王少堂。

然后,让王少堂形象“动”起来。通过适当改编与适度创作,让王少堂走上书坛。考虑到现代人的生活节奏和审美观点,对原书中的有些章节进行“删繁就简”。还有,让王少堂形象“壮”起来,《王少堂》一书少不了扬州的大背景的烘托。离开了大背景,怎么会有扬州的王少堂?出于《王少堂》的篇章结构的需要,将扬州的地理、历史事件、民间传说、风土人情、饮食文化等穿插书中,这样,王少堂的形象就越发丰满了。

最终,要让王少堂形象“走”出来。改创《王少堂》,让王少堂从书中走出来,走九州、闯世界。采取了改编与创作、试说与公演、录音与摄像相结合的方法,全方位、多载体地再现了王少堂的艺术人生。

创作过程中不断把其中的章节

搬到书台上去表演

其实,在这本书的创作过程中,马伟也不断把其中的章节搬到书台上去表演。他也很想知道,以王少堂这样真实的评话人物为主题,现代观众们是否认可?结果,每次表演结束都收获了很多肯定和鼓励。“这就证明了,只要故事说得好,不怕没有观众喜欢。”

马伟说,通过对《王少堂》的解读,也更加加深了自己对于扬州评话的理解。在王少堂身上,也能体现出一种变化的过程。如今,只有一些老书客听过王少堂的现场书,现代人了解王少堂多半是通过一些影像资料。大家印象中的王少堂,说表慢条斯理,表演细腻传神,认为这就是王少堂的表演风格。但是,马伟认为,这只能代表中晚年的王少堂。那时候的王少堂,已经功成名就,他所面对的,不再是书场书客,而是专家学者等类型,加上年纪的原因,气力也不比从前,所以选择了这样的表演方式。而在他的鼎盛时期,在书场之内,面对着泱泱书客,那时候的王少堂,也一定是“卖力”去说书的。



解密

在  书中,大量还原了很多历史细节。比如“看戏要看梅兰芳,听书要听王少堂”从何而来?是因为当年王少堂闯荡上海滩时,开始在电台里说书,电台也掸不到底,会有多少人听他的书。结果,电台就故意把电停了,让他说了一半的书,无法完整播出。这下子,上海的听众们可不干了,第二天打到电台的“抗议电话”都快打爆了,这下电台才领略到王少堂的艺术魅力。此后,王少堂就在上海滩上,闯出了大名堂。记者 王鑫


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。