扬州网 > 

500副春联 600个“福”字 高校书法名家倾情挥毫

2020年01月 09日 08:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

书法家挥毫

读者喜领

昨天下午,在盐阜西路扬州开放大学里掀起了热潮,由本报与扬州发布、扬州开放大学共同主办的“迎春接福翰墨年——高校书法名家公益写春联”活动洋溢着节日的喜庆气氛, 12位来自扬州大学与扬州职业大学书画协会的书法家忘却严寒为市民泼墨挥毫,书写了500副吉祥春联和600个福字,受到大家一致赞誉。

忠实读者

九旬高龄老人也赶来了

“金猪携腊去,玉鼠送春来。”家住锦旺小区的陈先生读着刚请书法家戴建根写好的春联,乐滋滋地告诉记者:“我是扬州晚报的老读者,年年自费订,看惯了,今天就是看了晚报上的活动消息,才特地早早赶来的。扬州晚报总是能想着我们百姓,邀请这么多的书法名家来为我们免费写春联,不仅让我们有机会得到名家墨宝,又为我们的新年增添了文化气息,真是太好了!”

家住宰庄小区的翟先生特地带来了当天的晚报报道,他告诉记者:“晚报这个活动很好。我请书法家金教授为我写了一副非常吉祥的春联:文明开盛世,厚德守初心。联好,字也好。真是感谢了。”家住学苑新村的江先生今年已是近九旬高龄,但精神矍铄。他说:“小时候,我们都要写毛笔字,现在还是喜欢书法。中国人过年就图个喜庆吉利,请书法名家为我们这些百姓免费写春联,这个活动既应景,文化味也浓,和扬州文化名城的气质很贴切。”

在当天的活动现场,近200名的农民朋友格外引人注目。来自宝应县射阳湖地区的种植大户倪先生激动地告诉记者:“我是第一次有机会参加扬州开放大学的新型农业经营主体带头人培训班,也是第一次有机会零距离见到这么多的书法名家,更是第一次得到扬州书法大家亲笔书写的春联,我回去后,不准备张贴了,要好好珍藏起来。感谢扬州开放大学,感谢扬州晚报。”

书法名家

为民服务,民众“反馈”审美观点

扬州大学书画协会会长、著名书法家徐正标博士已连续多年参加本报组织的书法名家免费写春联活动,他告诉记者:“今年是第一次和扬州职业大学书画协会的书法同行一起联手为市民写春联,这不仅是一次为民服务的活动,也是一次两校老师交流的机会。作为高校教师更多的时候是坐在书斋,在晚报的组织下,能够在开放大学利用自己所长为老百姓服务,很高兴。其实,我们在为民服务,民众也给我们的创作提供了审美观点,为我们今后创作更加接近民众,真正走进民众,为民众创作更加喜闻乐见的作品,提供了直接参照。”

公益写春联

为吉祥文化年尽点心力

开放大学的前身是扬州市广播电视大学,是与扬州职业大学合并办学的。学校坚持以全民终身学习理念为引领,努力推进扬州市社区教育、老年教育体系建设。举办了书法、绘画、音乐、舞蹈、老年康复、健身、摄影、诗词鉴赏、智能手机、太极拳等具有老年特色的精品培训,每年培训的学员达1000多人次。

同是江苏省教育书法家协会会员的扬州职业大学(开放大学)继续教育学院党总支书记徐金宏在听到倪先生朴实的话语后,告诉记者:“很高兴,在农历新年即将来临之际,开放大学能与晚报、发布联合主办这样的公益写春联活动,为扬州市民、为我们的农民朋友过一个吉祥文化年尽了一点心力。对于开放大学来说,举办这样的活动,其实已不是第一次了。早在2013年,我们职业大学书画协会的书法家们就开始义务为农民培训班的学员们写春联了,至今已有6年。今年,因为有晚报组织牵线,参加活动的书法家队伍阵容更加强大,服务的对象范围也更大,很多市民也赶来了,影响更大、氛围更好。主办这样的活动既是对社会的一种责任体现,也是开放大学对社会各界关心的一种感恩回报。”              记者 吴娟 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。