扬州网 > 

【我家的年夜饭】每年除夕谁家最热闹?我家!

2020年01月 09日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

李春香夫妻俩

距离春节还有近半个月,扬州大街小巷的年味也是越来越浓。提到过年,最令家家户户难忘的要数除夕夜。在辞旧迎新的这一天,很多家庭都保留着祖辈父辈留下的传统习俗。写春联、贴“福”字、张罗做年夜饭……一大家子越忙越有劲,越忙越高兴。晚上,一家人围坐在一起吃团圆饭、看春晚,畅聊至夜里,令人回味无穷。“每年除夕夜,谁家人最多?谁家最热闹?肯定是我家了!周围邻居都知道……”梅岭广储组1号住着一对七旬老夫妻,名叫花如连、李春香。每年除夕,一大家子欢聚在一起,令人羡慕。9个多月前,老两口又喜添重孙女儿,今年除夕四代人一起“守岁”!

三代人“升级”为四代人  人丁越来越兴旺

昨天上午,记者见到了花如连夫妻俩,他们正商量着春节等相关事宜。老两口越说越开心,一旁的儿子媳妇脸上也洋溢着幸福的笑容。

“一年又一年快得很,眼一眨要过年了!”李春香告诉记者,一家人都是土生土长的扬州人,住在广储组有好多年了。她和老伴育有两个儿子,如今孙子、孙女儿也长大成人。孙女儿在外上大学,孙子已成家。去年,孙子和孙媳给二老添了个重孙女儿,一大家子人沉浸在喜悦的气氛中。眼看着家里人丁不断壮大,由原来的三代人“升级”为四代人,李春香和老伴别提有多高兴了。想到今年有小讨喜宝和大家一起欢度除夕,老两口忙得更带劲。

“做姑娘时,我家人就挺多的,我在家排行老三,上有两个姐姐,下有一个弟弟、两个妹妹,每年过年我们都在家过,那时家里地方虽然小,姊妹六个和父母坐在一张小圆桌上虽然有些挤,但能感受到团圆的幸福,心里美滋滋的。”李春香回忆,过去,能吃饱算不错了,作为孩子的他们,就盼望着过年有肉吃。来,李春香嫁到广储组后,夫妻俩携手打拼,日子越过越好。“儿子小时候,我们每到除夕就算着他们又长一岁,巴望着他们快快长大,现在儿孙满堂,除夕就我家最热闹。”

煨汤讲究火候  提前一天就煨了

提到年夜饭,李春香很是感慨。她说,过去家里兄弟姐妹多,父母靠工资养活他们不容易。“除夕看着桌上的慈姑烧肉,我们都流口水了。”李春香说,过去除夕父母顶多准备八样菜,有菜有肉,已经很不错了。其中,家里腌的菜、萝卜干也算。平时吃的和除夕相差太大,以至于除夕当晚全家人就能把一桌菜吃光。到了初一、初二,父母用剩下的菜汤泡饭吃,或者下面,再配上几个白馒头蘸糖吃,“一年中饭菜最丰盛的就是除夕了!大家都盼望这一天。”

“现在每天有肉吃,还有各种小零食、茶食,天天像过年。”全家老小还保持着在家吃饭的传统习惯,除夕全家一起忙饭,感受着浓浓年味。“我和老头子负责早早准备食材,年二十九把鸡汤、大杂烩等提前放到锅里煨。煨汤讲究火候,要提前一天。”李春香说,年夜饭由他们当主厨,子女和晚辈打下手。除夕这天,荤菜先做好,拣肥肉先让孩子吃,以让他们做个“年饱子”;晚上饭菜准备就绪后,要先敬祖宗,然后接灶。相比较过去的年夜饭,这几年要准备二十多样菜,其中吉祥菜少不了。

李春香说:“过去吃个肉算是奢侈,现在过年有牛肉、羊肉、兔肉、肉圆、狮子头,各种肉,吃都吃不完。”

通讯员 李亚君 记者 周阳


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。