扬州网 > 

【扬州厨娘】她的烂面烧饼焦香四溢 跟着学做吧

2020年01月 09日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

厨娘名片

姓名:刘逸蓉

年龄:52岁

住址:广陵路

拿手厨艺:

烂面烧饼

南瓜、老葱、生姜、食用油、面粉、冷水,就这几样,在一位能干的扬州阿姨手下,不出半小时,就变成一道老扬州传统面食——烂面烧饼。它是老扬州人内心深处的美好记忆,既是一种扛饿垫饥的吃食,更是象征着合家团圆的美味。

冬日的清晨,温度低得伸不出手。刘逸蓉一早出门买了南瓜,白萝卜、肉糜、葱、生姜等,她要为年迈的母亲做一顿馋了很久的烂面烧饼。

刘逸蓉说,烂面烧饼有素馅和荤馅的。“做番瓜丝的(扬州人习惯称呼南瓜为番瓜)烂面烧饼就是全素的。萝卜丝馅大多是荤的,会加些肉糜调味。”

去瓤、切块、刨丝,一气呵成,刘逸蓉盆里起了一堆瓜丝。往番瓜丝里放些盐,腌制几分钟后,南瓜汁就慢慢渗出来了。“将水挤干净,再切一些葱花、生姜米放到馅里提香,加入适量的油搅拌融合锁住水分。”

馅有了,接下来重要的一步就是调烂面糊了……

记者 张庆萍 拍摄/剪辑 顾欣

(扫码看视频,跟着一起学做吧)

清单

食材:南瓜、香葱、生姜、面粉

配料:盐、油、冷水

做法:

1.南瓜洗净刨成丝状,放盐腌制几分钟;

2.切葱花、生姜米加入腌制好的南瓜丝中,再放入少量的油,搅拌均匀;

3.用冷水和面,和成稀烂的面糊状;

4.取一个干净的盆,在盆底放一些干面粉,取一小团面糊放在干面粉上,来回拍打,变成饼状;

5.再把调好的南瓜馅包入饼状面饼中;

6.把面饼放在平底锅或电饼铛来回翻烤几分钟即可。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。