扬州网 > 

鼠你最红 扬州有哪些与鼠相关的吉祥物(事)?

2020年01月 06日 09:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

小“萌鼠” 庄文斌 摄

生肖鼠特种邮票 孟德龙 摄

“白鼠村”的邮戳

扫码看扬州发布视频

2020年农历庚子鼠年就要来了!尽管“鼠”在十二生肖中位列第一,但因其相貌丑陋、行为不轨,历来被人们所唾弃憎恶,处于“人人喊打”的境地。

最受欢迎  鼠年生肖邮票

但是,昨天有只“小老鼠”特别受人欢迎,它的粉丝甚至为它排起了长队。拥有如此高规格,难道它是……没错!是它!是它!就是它!《庚子年》生肖鼠特种邮票。全套邮票共分两张,分别是“子鼠开天”和“鼠兆丰年”,寓意来年生活幸福美满,这也难怪人们会排长队欢迎它。这也说明了事物往往都会有两面性,就是丑陋、猥琐的老鼠,在某些方面,也有吉祥美好的寓意的。

那除了鼠年生肖邮票,咱们扬州还有没有与鼠相关的吉祥物或吉祥事呢?你还别说,还真有。

最金贵

就要数鼠须笔

安徽宣州的宣笔、浙江湖州的湖笔、北京的李福寿毛笔和我们扬州毛笔,并列为中国毛笔四大流派。而扬州毛笔中,最金贵的就数“鼠须笔”了。

关于鼠须笔,有文字记载称:“用老鼠胡须做成的毛笔。”相传,古代的书法大家张芝、钟繇皆用鼠须笔,晋代的书圣王羲之从中得到启发,用鼠须笔写下了绝世佳品《兰亭序》。

鼠须笔挺健尖锐,与鬃毫相匹敌,但鼠须笔的制法失传已久。对此,国家级扬州毛笔非物质文化遗产主要传承人、国家级制笔艺术大师、扬州市工艺美术大师石庆鹏,对传统的鼠须笔制作工艺进行了改良,采用淮兔正脊梁上的上等兔尖毫,配入一定量的兔须进行制作,重现了珍贵的鼠须笔。

在第48届全国工艺品交易会上,石庆鹏的“鼠须笔”获得了2013年“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖,很多书法家现场挥毫后大为赞叹。

最形象  宝应有个白鼠村

白鼠村,位于宝应县广洋湖镇西南,由原白鼠村、顾河村合并成白鼠村。从宝应县城出发,往东南方向走,行至向阳河时,这里横跨一座“白鼠大桥”。过了大桥不远,就能到达村里。

白鼠村原名碧霞村。听村里老一辈人说,白鼠村地形就像一只潜伏的大老鼠,进村的水泥路,就是“鼠尾巴”。  相传明朝开国皇帝朱元璋打天下时,于1355年初夏曾途经此地,忽遇一只白色的老鼠,认为是吉祥的象征。后来在攻打集庆(南京)时,又梦见此鼠啃咬船板,受此启发,破釜沉舟,一举攻下集庆。当上了皇帝后,为感恩这段经历,朱元璋便赐名白鼠村,留下一段“白鼠救皇帝”的历史典故。当地的百姓受此皇恩,人为地将村落结构改造成老鼠的形状。

所谓传说,就会有不同的版本。村里年长的老人还讲述了另一个版本:相传朱元璋曾迁江南的居民到江北来居住,来自苏州的王、赵、李三人,落脚于此。正商量着起个地名,看见一对大白鼠一蹿而过,就定下了“白鼠村”的名字。

24年前的1996年,宁静的白鼠村曾经喧哗无比。当时村里有一所邮政代办所,24年前的鼠年前夕,全国各地的信件纷至沓来,都是想给鼠生肖邮票盖上“白鼠村”的邮戳。这里每天都能收到上千封信件,从元旦一直热闹到春节。

最尽职  扬大的实验小白鼠

上面说的都是和鼠相关的物名和地名,而下面要说的,可是真正的老鼠。

虽然是老鼠,但人们不仅不讨厌它们,还很感谢它们。它们就是扬州大学饲养的一群“实验小白鼠”。

“实验小白鼠”其实只是“实验鼠”的一类,实验鼠还包括“实验大鼠”、“实验小鼠”等。这些“实验鼠”是经过科研人员长期选育的品种(品系),更加方便研究,因此遗传性状非常稳定。

由于科研的需要,“实验鼠”的类型也不一样,如“肿瘤鼠”、“糖尿病鼠”等,正因为如此,这些“实验鼠”的一生都在为人类“受过”,可以说,“实验鼠”为人类做出了很多很重要的贡献,它们也促进了人类的进步。每年为科学研究“献身”的“实验鼠”,数以万计。

正是因为“代人受过”,因此科研人员在进行科研实验时,会像对待人类一样,尽可能减少它们的痛苦,在日常的饲养管理中,给予它们细致的照顾。

鼠年要到了,希望它们能够为人类进行科学研究做出更多更大的贡献。

还有不到20天,新年就要到了。最近,扬州面塑非遗传承人、“70后”何燕兰专门捏了几组“萌鼠”迎接即将到来的鼠年。新的一年,“鼠”你最红哦!记者 曹凯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。