扬州网 > 

销售旺季年宵花红 你最喜欢哪一种?

2020年01月 06日 09:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

大花蕙兰

蝴蝶兰

春节临近,扬州的年宵花市场进入销售旺季,在各个花木市场,记者看到不少市民前来选购花木。今年的年宵花市场又有哪些新变化呢?

寓意好的吉祥花卖得最火

“年宵花品种很多,主要有蝴蝶兰、大花蕙兰、水仙、月季、仙客来、一品红、蟹爪兰、红掌、蜡梅、迎春花等等”,一家花店的老板王力从事花木生意二十多年。她说,现在做花木生意不单单要将花木卖出去,还要懂得花木知识,寓意好的花木往往更受市场欢迎。“比如说仙客来,它是山东青州的市花,有喜迎贵宾的寓意;火棘和富贵籽,寓意多子多福、红红火火;红掌,谐音‘红涨’,是大展宏图的意思……”

形态优美、香气清雅的蝴蝶兰和花姿优美的大花蕙兰每年都是年宵花中的主力,“市场上卖得最火的是‘大辣椒’,这是蝴蝶兰最常见的品种之一,今年市场上推出了一个新品种叫做‘绿熊’,目前很受欢迎。”“绿熊”除了花瓣颜色为绿色之外,花朵多开于枝条顶端,中段少有分叉。“大花蕙兰非常耐寒,放在家里很好养,颜色也多,有黄色、红色、粉色、紫色,花团锦簇的特别喜庆。”

此外,形态如女孩子翩翩起舞的“跳舞兰”也在年宵花市场中占有一席之地。据了解,“跳舞兰”是文心兰的别称,又叫做“吉祥兰”,因其花瓣像极了中国汉字中的“吉”字,因此得名。

水仙花一年能卖十万株

在花都汇花木市场,大约有100多家商铺,据了解,整个市场一年能卖掉十万株水仙花。余女士经营着一家店铺,她告诉记者,目前店里最好卖的就是水仙花,整个市场几乎每一家都在卖。“以前,扬州人过年,家里都会买水仙花,过去市场没现在发达,很少能买到鲜花,物美价廉的水仙花摆在家里既美观又雅致,花期长,一般在40天左右。”据了解,市场上的水仙花价格普遍在十块钱左右。

有的花店,除了有普通的水仙花,还有一种经过雕刻的水仙花,就是将花芽外部的鳞茎剖开,可以促进花芽形成,改变其生长形状,从而提高观赏价值。“雕刻水仙要选择5年以上的花球,这样的花球主球更大,饱满度更好,花苞也特别多,雕刻过的水仙花生长出来之后,形态更加秀气,好看。”

茶花“五彩赤丹”很美丽

花期长、花朵漂亮,最关键的是一根枝条上能同时开出多种颜色的花,它就是“五彩赤丹”。据了解,“五彩赤丹”是茶花赤丹的变种,并非人工嫁接形成,其花色多变是先天自然形成的,因而又名“百变赤丹”。

在花木市场,记者见到了已经开花的“五彩赤丹”,在同一株苗上,花朵有红色的、红粉相间的,非常漂亮。

在一家多肉店铺里,店员正在根据顾客的需求现场搭配多肉植物观赏盆。“客人选择多肉的品种和盆具,我们现场进行搭配栽种。”据了解,这种搭配栽种的方式现在很流行,“也有单独买多肉的,但是少,现在大多数客人都会挑选不同的多肉品种,然后搭配栽种在一个盆子里。”

“六角恐龙鱼”受欢迎

除了花卉树木,过年买上几条红艳艳的观赏鱼回家,也可以增添喜庆气氛。在一家水族馆,工作人员告诉记者,目前店里最好卖的是一款“富贵鱼”。

在店里,记者注意到有一种头上长着角的“鱼”。工作人员介绍,这种叫“六角恐龙鱼”,去年上市,由于其外形怪异,市场销量还不错。“它平时很少动,每天只要喂几条面包虫就够了,但是不能把它跟其他鱼养在一起。”

春节销售可弥补夏季亏损

“网上购买的花木,因为快递费的缘故,很多植物运送前会抖掉根上的土,植物买回来之后成活率不高。还有一些植物,光看图片以为很大,拿到手往往只有一个单株。”王力告诉记者,“比如君子兰,每边超过六片叶子,两边叶子总计在12片以上才算成年,而且它对土质的要求极高,运送过程中很容易死掉,在实体店买就会放心很多。”

记者打听了一下,花木市场的商铺多营业至大年三十,少数店铺过年不休息。“一般在腊月二十四五销售额会达到顶峰,比平时翻几倍,春节销售旺了,可以弥补夏天淡季的亏损。”       记者 束露清 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。