扬州网 > 

翰墨飘香送祝福为居民送上“笔尖上的年味”

2020年01月 07日 09:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

活动现场

文艺演唱来助兴

送福到家

昨天上午,在五里庙社区邻里中心,本报与五里庙社区联合举办了“迎新春、写春联、翰墨飘香送祝福”活动,半天时间,送出了100幅“福”字、100副对联。扬州庭院艺术研究会副会长兼导游吴德祥、书法爱好者朱天庆、斫琴师陈耀武等热心市民,蘸墨挥毫,为社区居民送上“笔尖上的年味”,活动现场充满了浓浓的喜迎新春佳节的气氛。

书法志愿者挥毫泼墨

“每年元旦过后,春节到来之前是我最忙碌的时间。”73岁的吴德祥告诉记者。闻讯赶来的社区居民围在他身边,他每写好一幅,围观的社区居民就“连忙”取走一幅。

吴德祥自幼研习书法,造诣很深。这次晚报与社区联手,为市民写春联送春联,他认为“晚报和社区做了一件暖心的事”。吴德祥因热心公益而成为网红。三家社区有他的工作室:除五里庙社区外,还有古运社区、顾庄社区。做公益,让他“停不下来,慢不下来,歇不下来,连生病的工夫也没有”。他还参与并设计了江豚保护学会鼠年的窗花,同时自撰了对联“江豚报喜 子鼠送福”。记者看到,吴德祥老师笔下的“福”字,字体多样,每一幅都惹人喜爱。这一个上午的时间,他就送出了80多幅“福”字。

参加本次活动的,还有斫琴师陈耀武。陈耀武是琢韵古琴馆的斫琴师,还是青风书画院院长。他打小学习行草楷书,平时上门求字的人不少,年龄最高的是一位近百岁的老人。有一位79岁的老太要过生日,想请他写幅“寿”字。他二话不说,泼墨挥毫,写了个大大的“寿”字送至老太家中,老太全家人看到书法家亲自上门送来吉祥的“寿”字,喜不自禁。陈老师还是一位太极高手。应大家的要求,他现场打起了太极,立刻有人表示要拜师学艺。

“哈哈,字写得真漂亮……”伴随着爽朗的笑声,75岁的宋大爷来到写春联现场。他告诉记者,社区的每次活动他都会积极参加,“家门口的活动,热闹,开心!”他拿着75岁的朱天庆写的“福”字,正与同伴交流着书法艺术。他说,春节就要到了,手写春联、福字,更有年味!

社区居民喜求对联

社区的朱阿姨和李阿姨,得知社区举办写春联活动,上午9点便来到邻里中心,围着陈耀武、朱天庆“求墨宝”。她们都选了“一帆风顺年年好 万事如意步步高”这样的对子。朱阿姨告诉记者:“过去的对联一般是家里的长辈和门口的教书先生写。现在街上卖的对联大都是印刷品,虽然精美,总觉得没有手写对联更能体现传统。”

李阿姨说,“家里的小孩子也喜爱书法。等孩子过年回家,看到了肯定会惊喜的!”

“我们在社区群里告诉大家,将在今天与扬州晚报联合举办‘迎新春、写春联、翰墨飘香送祝福’活动,虽然下着冬雨,临近春节又都在忙着备年货、打扫卫生,但是还是有很多人过来了。”社区肖花主任开心地介绍道,“今后,我们社区会经常举办这样的公益活动,与晚报联手,将文化、实惠送到居民手中。”

要过大年了,你们家的春联准备好了吗?10日下午2:30,扬州晚报将联手顾庄社区,在社区活动室为社区居民写春联,欢迎大家参加。通讯员 肖花 记者 常虹 摄影 惠宇


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。