扬州网 > 

从八口之家到六十多人大家族 我家年夜饭升级了

2020年01月 07日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

张宝山家大团圆图

说到年夜饭,家住五台新村的71岁老人张宝山,就会想起59年前的除夕,母亲想尽方法为一家八口人操办的那桌最美味的年夜饭。如今,父母早已不在,6个兄弟姊妹却始终相亲相爱,最年长的两个姐姐都当了曾祖母,他家年夜饭的味道却始终如昨——手足情深。

59年前的除夕

母亲置办了一顿丰盛的年夜饭

张宝山姊妹多,幼时只有父亲一人上班,母亲则承担起所有的家务活。母亲是一个勤劳能干的人,为保证姊妹过年时都能穿上新衣服,很早就开始缝制。“常常一觉醒来,还看见母亲在油灯下忙碌着。”等到除夕晚上,母亲就会像变戏法似的将新衣服一件件取出来,交到孩子们手中。

除了新衣服,母亲还会为孩子们准备一桌丰盛可口的年夜饭。“那时条件与现在不能比,但年夜饭,妈妈无论如何都会烧肉、煮鱼,烧全家福,炒些时鲜蔬菜等。”

张宝山记得,母亲还会准备一些红包,等年夜饭结束,再给孩子们一一发压岁钱,“那一刻真的很开心!”

印象最深刻的,是他12岁那年的年夜饭。那时正是自然灾害的第3个年头,为捧出年夜饭大餐,母亲不知用什么方法置办了炒肉丝、炒安豆苗、炒青菜等几道精致菜肴。“看到肉,我们几个孩子的眼睛立刻直了。”

一直到今天,张宝山都不知道母亲当时究竟想了什么办法,为全家人置办了一桌丰盛的年夜饭。

姊妹六人情深

离家再远,也要和父母吃年夜饭

后来,生活水平越来越高,张宝山和姊妹们慢慢长大。“我们不管长到多大、在哪儿工作、离家多远,大年三十的那顿年夜饭,一定要回家和父母一起吃。”

张宝山家的年夜饭越来越丰富,不仅有全家福、炒安豆苗、狮子头、煨鸡汤、红煮鱼、大煮干丝等老扬州人过年的“年菜”,还有火锅等创新菜。“而我们姊妹六人也各自有了自己的小家庭,开枝散叶,原来的八口之家规模越来越大。”

后来,张宝山的父母相继离世。平时再忙,到了过年,张宝山还是要和姊妹们聚聚。再后来,张宝山和姊妹们也升级为祖辈,曾祖辈,原本年三十的聚会就改成各自小家庭聚会,大家庭的聚会则挨个来。

“姊妹们多,各自的孩子带着孩子,一家家拎着礼物给老人拜年,老人们则要准备一个个红包给孩子们。”张宝山说,一个春节就这样在晚辈们的拜来拜去度过了,每一位长辈家则乱成杂货店。“虽然看起来热热闹闹,但奔波劳累,老人孩子都是苦不堪言。”

年夜饭大升级

年初五家族六十多口人吃团圆饭

直到2015年新年,张宝山和老姊妹们商议,把象征着团圆的年夜饭再“延迟”,统一定在大年初五。

老姊妹六人轮流主办,聚会地点定在一家酒店,主办的那家预订酒店、选择菜肴、场景布置,为老人置办节礼等全权负责。等到年初五时,再给大家一个惊喜。

“曾经的8口之家,如今变成一个60多口人的大家族。”张宝山向记者提供了一张2018年大家族聚会时拍的照片。照片上,他和老姊妹们统一围着红围巾,孩子们举着红“福”字和红灯笼,喜气洋洋地拍了一张合影。拍照结束,晚辈挨个给长辈拜年,长辈给晚辈发红包,相互间说着祝福语。

“如今,我有两个姐姐都有了第四代,今年再相聚,场面将更大了!”张宝山满心期待地说。          记者 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。