扬州网 > 

浙江富商家中密室 竟藏着扬州汉刀“巨无霸”

2019年01月 26日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

被追回的汉代错银表铜环首

汉代错银青铜环首刀上的花纹

刀刃仍然锋利

我,生于西汉,守护我的主人在地底沉睡了数千年。某天,来了几个盗墓的小贼。光一来,我便醒了。我那高贵的一生,岂容你们这些小贼肮脏的双手玷污?那些看向我的贪婪的眼神啊,仅凭你们,便想拥有我么?

无人不感慨于我的精致,通体错银,卧虎、盘龙、飞凤环绕;无人不惊叹于我的高贵,体型修长,数千年岁月都没能抹去我的刀锋,仍光可鉴人。我承载着无上的荣光,在这里,接受你们的瞻仰。我是国家一级文物——汉代错银青铜环首刀,虽曾颠沛流离,但终于重回故土广陵。

初探宝女墩

省级文保单位被盗墓者盯上

“池军,下面情况怎么样?”呼喊声从头顶上方的洞口传来,通过喇叭似的通道,音量也被放大了些。

池军身上背着两个氧气瓶,一只手拿着手电筒,另一只手紧紧拽着软梯的台阶一级级试探着向下,“盗墓贼的胆真大,居然打出这么深的垂直盗洞。”池军一边嘀咕,一边交替着用脚向下慢慢试探,顺便抬起头向上面喊,“还不知道呢,等一会。”

2011年6月,扬州市考古研究所业务部主任池军接到公安部门的通知,“宝女墩发现盗洞,请提供支持。”池军一听,心中暗叫不好,宝女墩汉墓位于杨寿镇,上世纪七十年代便被确认为省级文保单位,1985年这里曾清理出两座陪葬墓。但这么多年,主墓葬一直处于保护之中。“竟有人对宝女墩下手了吗?”接到通知后,池军和几位考古队员立即赶往现场查看。

盗洞位于宝女墩汉墓的东侧,近墓顶部,洞口十分隐蔽,大小仅能容一人通过。通过现场测量,盗洞垂直深度约有20米,相当于7层楼高。为了能够确认墓葬被盗掘的情况,池军决定下墓看看。由于该墓葬并没有被发掘过,地底的一切都是未知。池军背着两个氧气瓶,拿一只手电筒就钻进了洞。一下去,池军就发现,盗洞呈喇叭形,垂直向下,虽然从外面看洞口很小,但是里面“别有洞天”,而且越往下越宽,应是用黑火药爆破向下的。“真是野蛮!”池军暗骂了一声。

越向下光线越暗,从洞口射进来的光线实在有限,到后来几乎什么也看不见了。池军站在软梯上摇晃得厉害。他不断调整着姿势努力保持身体平衡,身后的两个氧气瓶也越来越重了,将他的后背浸湿。他转动手中的手电筒,努力从这微弱的灯光中辨认着盗墓地道的情况。池军缓缓抬头看了眼头上,洞口离自己越来越远,那一人宽的盗洞看起来仅有碗口那么大了。就在他低头继续向下时,身体突然失去平衡,软梯顿时摇晃得更加剧烈了。他双手紧紧抓住软梯的台阶努力想找回平衡,“啪嗒。”慌乱中,手电筒不慎脱手掉了下去,仅有的一束光也瞬间熄灭。无尽的黑暗一下子包围住了他。他一个人在洞里,什么也看不见,只听见自己重重的喘息声。

一阵慌乱之后,池军定了定神,努力让眼睛适应这幽森的环境,但看得也不清楚。根据经验推测,盗墓贼应该尚未到达主墓室。“我要上来了。”他向上喊了一声,接着,费力地攀着软梯一级级向上,终于回到了地面。

“情况怎么样?”一出洞口,大家就围了上来。“情况不明,但应该未到主墓室。”大家商量着,决定先将洞口封起来。

古墓再度被盗!

警方跨越四省追回珍贵宝刀

池军哪能想到,宝女墩汉墓二次被盗的消息竟会来得这样快呢?

就在池军他们将东侧的盗洞封住后没几天,公安部门又接到村民的举报,“快,宝女墩这里好像又有盗墓的来了,有一个洞,洞外面还有鞋子衣服,就现在,你们赶快来!”这一次发现的盗洞在西侧。公安部门到达后,立即对现场进行了封锁,并且确认,地底有人!

与上一次不同,这处盗洞在宝女墩底部附近,应是横向通往墓室内。洞口,有几双鞋子和换下来的衣服,一根软管连接洞内外,向洞内输送氧气。双方隔着洞口对峙了数小时,终于,洞内的一方在生理和心理防线全面崩溃的情况下,选择主动现身。洞中陆续走出3位盗墓者,一举被公安部门抓获。但是,现场抓获的盗墓者说,他们并未从中盗得什么宝物。

就在接到消息后的第二天一大早,池军再次来到宝女墩。根据现场测量,这次的地道为斜向下,长度约30米,池军担心起来,“这个角度和深度,他们应该已经到达主墓室。”但是,盗墓者矢口否认从中盗得了重要物品,而对于宝女墩汉墓这处省级文保单位,文物保护部门也是一直采取就地保护的方式,并不主张主动发掘,所以,考古队员们即便到了现场,也并不能明确墓室中的情况,只得再一次将新的盗洞封闭起来。

根据被抓获的盗墓者的供词,不久后,公安部门又抓获了另外5名同伙。但此时,仍有2名同伙外逃,而从墓中盗得的文物,很可能就在这外逃的2人身上。历时一年多,跨越四省七市,辗转数千公里之后,终于,2012年7月,警方在浙江抓到了外逃的盗墓者。据交代,从宝女墩汉墓盗出的物品中,有一把青铜环首刀,但已转手卖给了一位浙江商人。

公安部门顺着这条线索找到了买家,起先,在他的家中并未找到青铜环首刀。但此时,这位浙江商人已深知自己的劣行暴露,与其再作无谓的挣扎,不如主动交代所得。他用手指了指旁边一堵不起眼的墙壁,说,“就在这里。”办案民警轻轻推了推墙面,发现竟然有暗门。原来,这堵墙“暗藏玄机”,竟有一个暗室。室内,有一个长约1米的精致锦盒被妥善地安放,华丽非常。打开锦盒,一把通体错银的青铜环首刀静静地躺在盒子里,虽然历经了数千年的长眠,但刀锋如新,直射出跨越千年的寒光。

至此,这件从宝女墩汉墓被盗走的宝物终于现身。

精致工艺惊艳众人

汉刀“巨无霸”究竟属于谁?

通长80.6厘米、环首长4.0厘米、柄长12.4厘米、刀身长64.2厘米、环首宽5.6厘米、柄宽2.3厘米、刀身宽2.77厘米、剑背宽0.3-0.9厘米,刀环首、刀背、刀身全都以错银工艺饰满精密的纹饰,刀身一面饰虎一面饰龙,并辅以云气纹作为装饰。错银工艺极为复杂,需先在已成型的刀身上将图案纹样錾刻浅槽,再将银丝或银片镶嵌其中。而只有地位极为尊贵的贵族,才有可能拥有这种工艺的器物。

通过鉴定,这把青铜环首刀被认定为国家一级文物。2012年12月,一个简短的移交仪式上,公安部门将这把青铜环首刀移交给了扬州市文物考古研究所。池军接过这把环首刀,顿时就被其精美的工艺所震慑住了,“漂亮,非常漂亮!扬州汉墓很多,但一般发掘出来的汉刀仅30厘米长,但这把刀通长超过了80厘米,属于‘巨无霸’级别,并且这通体错银的工艺,实在精美之至,放眼全国,都十分罕见。”

池军为青铜环首刀的失而复得感到惊喜,但同时,又觉得稍有遗憾。根据推理,此刀应配有漆制刀鞘,并且通过刀身的痕迹来看,当时刀柄上应有皮革包裹,环首处也应有金丝缠绕,其刀身就已如此精美,配饰的等级也绝不会低,“应该是被盗墓者丢弃或者损坏了,很可惜,现在我们能够看到的,只有一个刀身。”

身为省级文保单位的宝女墩汉墓位于杨寿镇,这座人工夯筑的封土墩,据说是汉光武帝刘秀女儿的坟墓,另据考证,也可能是一座西汉晚期的广陵国诸侯王陵墓。但是由于并没有进行考古发掘,对于墓主人的身份并不能进一步确定,“我们仅从这把青铜环首刀便可以看出,墓主人的身份十分尊贵,不会低于侯级。”池军说。

这把汉代错银青铜环首刀,如今被陈列于扬州博物馆广陵潮展厅内受人瞻仰,这是它身为贵族所应得的注目。与普通的观众不同,对于池军而言,他深知这把刀来之不易,所以,即便已经反复研究过无数次,刀身的纹样都已经深深印刻在脑海中,但当他每一次望向这把刀,仍会不由自主地发出由衷的赞叹。

记者林倩雯

扫码观看扬州发布“汉代错银青铜环首刀”相关视频


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。