扬州网 > 

想知道扬州汉代王陵的秘密?赶紧跟上这位考古专家吧!

2019年11月 30日 15:44 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 林倩雯

今天上午,在扬州宋大城遗址博物馆内,南京博物院考古研究所副所长、研究员李则斌带来“扬州汉代王陵”专题讲座,一场互动式的讲座令听众们受益匪浅。

李则斌1984年毕业于南京大学历史系考古专业,长期从事考古发掘、保护和研究工作,参与过扬州唐城遗址、盱眙大云山江都王陵、扬州众多汉墓等发掘工作,近年主要主持仪征联营汉墓群的考古发掘工作,是汉唐考古和扬州历史文化研究的著名专家。

在今天的讲座中,李则斌首先为大家展示了近年来扬州汉代王陵的考古新发现和研究成果。他提到,一般来说,公众会将注意力集中在出土的精美金器、银器、玉器上,用现代货币对其价值进行度量,但在考古工作者看来,发掘器物背后的深层含义、弄清墓葬形式与意义、对出土文物高效有效的保护,才是考古工作的重中之重。

李则斌表示,自己已经参与过一千多座汉墓的发掘工作,具体数量已经记不清了。现场,他也从扬州汉代的历史背景、各诸侯王的在位年限、扬州汉墓的发掘工作等方面展开,通过海量的、罕见的考古资料,为大家展示汉代扬州璀璨的历史文化。讲座结束,他还邀请在座的文博爱好者前往正在进行的仪征联营考古发掘现场观摩,得到了大家积极的响应。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。