扬州网 > 

汤建国解弦外之意

2019年11月 28日 08:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

市非物质文化遗产保护中心近日联合古琴艺术(广陵琴派)代表性传承人开展“广陵琴荟”——扬州古琴名家活动,由汤建国主讲《探幽古琴意境之美,感受古琴弦外之意》。

“君子之雅,琴棋书画”,古琴乃“华夏正声”。古琴艺术历来注重文学修养、艺术境界、道德情操等多重追求,强调通过古琴表达内心情感,把古琴作为修身养性之器。因此琴的文化内蕴、美学特质以及所体现的哲学思想,在中国传统文化和艺术上享有十分尊崇的地位。

讲座现场,琴家汤建国通过“对古琴文化背景以及历史环境的了解”“对琴曲典故、关联人物及其性格命运的了解”“对相关诗词歌赋的了解”以及“生活的积淀和思考对古琴的理解”等与大家共同感受和探寻“古琴的意境之美和弦外之意”。林倩雯


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。