扬州网 > 

名家手稿、专著底稿扬州美食主题藏品身价倍涨

2019年11月 05日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

淮扬菜老照片

“最近这些相关货品奇缺,直接买不到,只能预订。”扬州赢得“世界美食之都”美誉后,有关扬州美食主题的藏品成了藏家们竞相争抢的香饽饽。记者昨从收藏市场了解到,一些淮扬菜名家手稿、早期淮扬菜图片、淮扬菜专著底稿等搭上了顺风车,身价随之水涨船高,一物难求。

“最近扬州美食主题藏品成了一大热门,供不应求。”扬州“吾城记”陈坚介绍,这些美食史料藏品中,尤其以早期淮扬菜专著底稿和民国扬州食坊资料颇受青睐。

陈坚介绍,他一直致力于扬州餐饮文化藏品的收藏,在他的藏品库里,不乏上世纪六七十年代,乃至民国时期的餐饮主题藏品。如今市面上这些淮扬菜主题藏品,涨价幅度很大,“以前一两百元,如果内容好的,现在涨到十倍以上。”陈坚说。

尽管如此,扬州美食被冠以“世界级”后,相关藏品还是引来了各方藏家纷至沓来,“不仅扬州的藏家在收,全国各地都有藏家在追这类藏品,有些年代久远、内容新奇的藏品一出来就没了。”

一份小小的菜谱,缘何能身价倍涨?陈坚介绍,别小看了这些菜谱,菜肴和中医一样,讲究用量,其做法翔实详尽,个中精髓全在小小的菜谱中展现出来。早期菜谱有做法、用料等的描述,每家食坊的菜肴制作方法不一样,由此就形成了千姿百态的餐饮文化,比如民国早期《饮食月刊》对这方面的内容就着墨较多,“越是精细的东西,呈现的价值越高。”

除了早期扬州菜谱走俏外,一些民国时期扬州的饭店、酒店广告也颇受关注。

记者王蓉文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。